• Bouturage du pommier

    Le bouturage du pommier

     

     

    Il se pratique  de Novembre à Mars .

    une bouture aura les mêmes fruits que la plante mère .

    *prélever de préférence sur un pommier sain des tiges de 0.30 à .050 cm de longueur. 

    * des nouvelles  pousses de l'année avec un bout de bois dur  (1an).

    *retirer les bourgeons du bas  

    *planter  dans une terre préalablement  bêchée et profond 

    *enfoncer  au 2/3 de la tige

    je plante par 3   , plus de chance !

    et je  ne retirerais  que si reprise,  pour n'en laisser qu'une seule en place .

     

    j'ai choisi des variétés anciennes de pommiers   qui ont été  eux aussi bouturées par mon père ,  il y a bien longtemps ...et que je voudrais conserver .

     

     Bouturage du pommier

     

    tiges entre 30 et 50cm de long

     Bouturage du pommier

                 des nouvelles pousses de l'année avec un morceau de bois  d'1 an ,

                                                             le bois est plus foncé

     Bouturage du pommier

    je plante 3 boutures  ds une terre travaillée 

     Bouturage du pommier

     

    les 2/3 de la tige seront  enterrées

     

    attendre le mois d'avril /mai pour voir  si la bouture a bien pris , les boutures  seront   en feuilles normalement .

    arrosez régulièrement la première année

    attendre un an pour éclaircir  et n'en laisser d'une seule  en place définitive .

    attendre 2 ans  avant de tailler et former .

    « Parc Botanique de Cornouaille Janvier 2015 »
    Pin It

  • Commentaires

    1
    Chevalier
    Mercredi 6 Janvier 2016 à 10:07
    • Greffage du pommier.

    Oui vous avez raison si vous utilisez des petits greffons, le résultat ne sera pas extraordinaire...

    Ils doivent être de l'année précèdante, avoir un diamètre de 6 mm au minimum et être récoltés dès Janvier et conservés au froid et à l'humidité.

     

    Quant aux boutures de pommiers je pense que le résultat ne doi pas être terrible ?

     

    Bonnes expériences !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :


http://www.hebdotop.com/cgi-bin/hebdotop.eur?id=302303