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Greffage du Pommier
La greffe du Pommier
C'est la deuxieme fois que j'effectue la greffe sur ce pommier qui ne m'a jamais donné de fruits .
la premiere fois je l'ai effectué en mars avec des greffons peut-etre un peu trop frêle ou peut-etre que je n'étais pas assez préparée pour cet excercice .
cette fois ci , les greffons sont top ! et j'essaie en Aout .
Je me suis bien renseignée , et je mets toutes les chances de mon coté . Sur le calendrier lunaire , c'est une nouvelle lune favorable pour les fruitiers et lune descendante pour les greffes en été .
Voici la technique : Greffe en couronne
La greffe en couronne est une technique de greffe permettant de changer la variété d'un arbre arrivé à maturité ou qui ne donne plus de fruits.
Elle consiste à glisser le (ou le plus souvent les greffons) entre l'écorce et le tronc du porte-greffe fraichement coupé. C'est une méthode assez facile pour les débutants.
Elle permet de greffer un greffon de petite taille sur un arbre de diamètre bien plus important, raison pour laquelle on met souvent plusieurs greffons. Cela permet également que la montée de sève, importante dans un arbre à maturité, se répartisse sur les différents greffons et évite de « submerger » un seul greffon.
En pratique, on cale le greffon dans l'angle du cambium encore collé. Là la structure est en place et indemne. Les chances de soudure y sont donc meilleures
Bien couper proprement le tronc et préparer les greffons
Couper en biais à l'opposé d'un noeud
faire une incision ds l'écorce de la meme longueur que la coupe des greffons
Insérer ds la fente jusqu'au frein derriere le noeud
Maintenir avec un elastique le temps de préparer le raffia ;
ligaturer avec un raffia mouillé pour maintenir serré la greffe.
Colmater avec un mastic à greffer
Prévoir un perchoir à oiseau pour ne pas qu'il dérange les greffons en mettant une branche souple en arc de cercle dessus.
Voila il suffit d'attendre le printemps pour voir la pousse des greffons .
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Par petite rose le 11 Décembre 2014 à 18:43
Le bouturage du pommier
Il se pratique de Novembre à Mars .
une bouture aura les mêmes fruits que la plante mère .
*prélever de préférence sur un pommier sain des tiges de 0.30 à .050 cm de longueur.
* des nouvelles pousses de l'année avec un bout de bois dur (1an).
*retirer les bourgeons du bas
*planter dans une terre préalablement bêchée et profond
*enfoncer au 2/3 de la tige
je plante par 3 , plus de chance !
et je ne retirerais que si reprise, pour n'en laisser qu'une seule en place .
j'ai choisi des variétés anciennes de pommiers qui ont été eux aussi bouturées par mon père , il y a bien longtemps ...et que je voudrais conserver .
tiges entre 30 et 50cm de long
des nouvelles pousses de l'année avec un morceau de bois d'1 an ,
le bois est plus foncé
je plante 3 boutures ds une terre travaillée
les 2/3 de la tige seront enterrées
attendre le mois d'avril /mai pour voir si la bouture a bien pris , les boutures seront en feuilles normalement .
arrosez régulièrement la première année
attendre un an pour éclaircir et n'en laisser d'une seule en place définitive .
attendre 2 ans avant de tailler et former .
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