• Manger des fleurs !

    Voici un sujet qui m'a toujours attirée , toute petite déja je goûtais et mangeais des fleurs dans les jardins .

    Parmi les fleurs qui se mangent , certaines sont utilisées depuis des siecles par les Orientaux dans leur cuisine, par exemple la rose qui me tient  très a coeur  , les pétales se consomment voir mes rubrique 'Rose en cuisine ' elle a un gout  et arome particulier  sucré , citronné selon les varietés . Le rose ancienne  est la plus utilisée  mais essayez aussi  la rose rouge   qui peut-etre par rapport a sa couleur a un gout plus relevé.

    Quelles sont les fleurs qui se mangent ?

    Toutes les fleurs aromatiques , condimentaires ,médicinales , fleurs et feuilles .

    les feuilles ont parfois un gout plus prononcé et différent.

     

    AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM…

     

    et les autres fleurs comme :

     

     

    • ACACIA: fleurs.
    • ACHILLEE ; fleurs et feuilles
    • ANCHUSE : fleurs, feuilles
    • ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs
    • AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines
    • ARBRE DE JUDEE: fleurs
    • ASPERULE : fleurs
    • AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits
    • BEGONIA : fleurs, feuilles
    • BOURRACHE : fleurs, feuilles
    • CAMOMILLE : fleurs
    • CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles
    • COURGETTE : fleurs et fruit
    • COQUELICOT : pétales, graines
    • CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles
    • CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement
    • DALHIA : tubercules, fleurs
    • FUCHSIAS : fleurs, fruits
    • HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses
    • HIBISCUS : fleurs.
    • HOSTA : fleurs ou feuilles.
    • GARDENIA : fleurs
    • GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles.
    • GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles.
    • GLYCINE : fleurs
    • JACINTHE : fleurs
    • JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles
    • LAVANDE : fleurs
    • LAVATERE : feuilles ou fleurs
    • LILAS : fleurs
    • LYS : fleurs ou boutons, bulbe
    • MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles
    • MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs
    • MARGUERITE : fleurs ou boutons
    • MAUVE : feuille ou fleurs
    • MIMOSA : fleurs
    • MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles
    • MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs
    • NIGELLE : graines
    • ŒILLET : fleurs
    • ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles
    • ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles.
    • PASSIFLORE : fleurs, fruits
    • PÂQUERETTE : fleurs et feuilles
    • PAVOT : pétales, graines
    • PENSEE : fleurs
    • PHLOX : fleurs
    • PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines
    • PRIMEVERES : Fleurs et feuilles
    • ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits
    • ROSE TREMIERE : fleurs et boutons
    • SEDUM : fleurs et jeunes feuilles
    • SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles
    • SOUCI : fleurs et boutons floraux
    • SUMAC DE VIRGINIE : fleurs
    • SUREAU : fleurs et baies mures
    • TAGETES : fleurs et feuilles,
    • TILLEUL : fleurs
    • TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées.
    • TRADESCANTIA : fleurs
    • TREFLE : fleurs et feuilles
    • TULIPE : pétales
    • VIOLETTE : fleurs et feuilles
    • VALERIANE : fleurs et feuilles
    • YUCCA : fleurs, fruits
    • ZINNIA ELEGANT : fleurs

     

     Comment les consommer ? 

    On les consomme surtout fraiches, en salade, servies pour décorer plats et assiettes .

    Mais aussi sous forme de vinaigre , de sirop , de gelée , en confiserie et en dessert 

    Les capucines

    Quelques recommandations :

    *Avant de les manger rassurez vous qu'elles font bien parties des fleurs a consommer , bien les connaitre .

    il faut être  très vigilent  car certaines plantes sont toxiques et dangereuses pour la santé .

    *Pour ne pas vous tromper voici un lien de la liste des plantes a ne pas consommer 

    http://www.gerbeaud.com/jardin/cuisine_fleurs/liste_fleurs_toxiques.php3

    * Attention à ne  prélever que  les fleurs dans un jardin sain ou l'on n'utilise pas de produit chimique de traitement .

    La cueillette :

    se fait très tôt le matin , alors qu'elles viennent d'éclore , par temps sec et une fois la rosée de matin évaporée  ou alors au coucher du soleil .

    La préparation:

    -bien les laver , rincer sous l'eau fraiche , secher sur papier absorbant .

    -enlever le pistil et les étamines , et la partie blanche des  pétales.

     

    Conservation :

    -Au frigo , dans un récipient en verre ou  boite hermétique 

    - a consommer sous 24h , le plus rapidement possible , les fleurs flétrissent très vite .

    - ou bien les conserver dans l'huile , vinaigre , miel , mais aussitot cueillies .

    -dans des glaçons , que vous servirez en coctail/apéritif  dans de jolies verres 

     

    Manger des fleurs !

     

     Truc  & Astuce 

     

    cubitos_flores_12

     

     Pour vos thés parfumés à la menthe ,ou lavande

    et vos plats à mijoter  thym , romarin , sauge .

    c'est tellement facile de sortir les cubes glacés pour  les utiliser .

     

    Réalisation d'un seau de glace fleuri

     

    Manger des fleurs !

     

     Placer des grands glaçons au fond d'un saladier 

    Poser un autre saladier plus petit a l'interieur du premier 

    Remplir d'eau  au 2/3 du récipient 

    garnir de feuilles et fleurs fraiches (avec tiges)

    remplir   l'eau  l'espace  restante  du récipient .

    mettre un poids ds le petit recipient pour ne pas qu'il ne flotte .

    Mettre une nuit au congelateur .

    le lendemain , demouler en retirant les récipients , en ayant pris soin de remplir le petit recipient interieur d'eau chaude , puis egalement le fond de grand recipient  aussi ds de l'eau chaud ,  séparer  et retirer les moules.

     les fleurs  ou fruits sont prisonniers ds la glace et forme un seau pour  maintenir bouteilles au frais ou servir des glaçons , ou  coctails  ! ou coupe pour servir une salade de fruits  ou glace .

     

     Realisation:

     Laissez  le cul du saladier se geler pendant environ 2h. Bien. Vous aurez un fond de glace SOLIDE et épais, c'est parfait !

     

    Mettre le petit saladier dans le grand en ayant un espace entre les 2 saladiers 

     

       Il est plus prudent d'attacher vos saladiers ensemble avec des bouts de ruban adhésif, vous maintiendrez ainsi un espace régulier qui résistera à vos manipulations et transports vers le congélateur.
       Lestez le petit saladier pour éviter qu'il ne flotte (remplissez-le de haricots, cailloux, glaçons...) exactement comme sur le dessin.

     

       Ensuite versez de l'eau dans l'espace vide entre les 2 saladiers, mais NE REMPLISSEZ PAS TOUT. Glissez vos végétaux en les poussant avec une baguette, emmenez au congèl et laissez prendre en glace.

     

       Dernière étape, complétez le décor puis remplissez d'eau l'espace restant, le niveau d'eau doit affleurer les bords.
    Mettez au congèl où votre chef-d'œuvre restera jusqu'au moment du service, le faire la veille relève de la simple prudence.
    10 minutes avant de servir, retirez les poids qui lestaient le saladier intérieur, passez le cul du grand sous l'eau tiède et détachez-le.
    Remplissez le petit saladier d'eau chaude, décollez-le aussi, il vous reste un magnifique saladier de glace...

     

       Il va de soi qu'il est beaucoup plus facile de voir l'évolution du travail et de le rectifier si vous utilisez des saladiers transparents ; s'ils sont en métal, vous aurez la surprise du chef !

     Astuce

     

     

    Si vos végétaux flottent trop, faites tomber des petits glaçons
    ou de la glace concassée, leurs poids les lestera mais cela n'empêche pas le travail par étapes.

     

     

     

     

     

     

     

    Petit tableau récapitilatif  et utilisation  des fleurs :

      

    Nom français Nom latin Type Utilisation culinaire Remarque

    Achillée millefeuille

     

     

     

     

     

    Agastache

     

     

     

     

     

     Anthemis

    Achillea milefolium

     

     

     

     

     

     Agastache mexicana

     

     

     

     Anthemis cupaniana

    vivace tisane, limonade

    feuilles et fruits sont aussi comestible


    Goût doux qui se marie bien avec les salades et les plats de légumes.

     

    : feuilles et fleurs agrémentent les tomates. Les fleurs hachées aromatisent fromages blancs et vinaigrettes

     

    pétales et étamines en salade ou aromatisent les vinaigrettes

     

    Bourrache

     

     

     

     

     

     

     

    Bleuet

     

     

     

     

     

     

     

     

     Centaurea cyanus

       

    Goût qui ressemble étrangement à celui du concombre. On peut en mettre dans ses boissons fraîches pour la couleur ou encore en salade. De l'été dans votre assiette!

     ses pétales agrémentent les salades vertes

     

     

    Bégonia

     

     

     

    Bégonia

    Begonia semperflorens

     

     

    Tuberhybrida

     

     

     

    Begonia gracilis

     

    vivace tendre

    salade de fruit, confite, garniture

     

     

     

     

     

     fleurs feuilles et tiges comestibles :

     

     

    Un goût acidulé, je dirais même vinaigré (un peu comme l'oseille). Très rafraîchissant.

    pour accompagner les sauces au fromage blanc, en accompagnement de légumes crus

     

    beignets, revenir au beurre, pétale frais avec la mayonnaise

    Centaurée (bleuet):        
    Capucine Tropaeolum majus vivace tendre salade, beurre, confite

    Riche en vitamine C. Bouton, graine et feuille sont aussi comestible.

    Ma préférée! Elle a un goût poivré qui rappelle celui du radis. Les fleurs, les feuilles, les boutons floraux, les graines, les racines, tout se mange! Les fleurs et les feuilles font d'admirables salades, les boutons se marinent pour faire des câpres. Miam!

    Chrysanthème Crysanthenum x monifolium vivace salade, soupe

    Il faut blanchir les pétales avant de s'en servir. Feuille aussi comestible

    Un peu amer, convient bien aux sautés et se marie avec des légumes tels que poivrons et courgettes.

    Coquelicot

     

     

     

    Dalhias

    Papaver rhoeas

     

     

    dalhias pompon

    annuelle

     

     

     

     

    garniture , sirop

     

     

    en beignet

    salé

    Pétale seulement

     

     

     

    . Dahlias jaune et rose pour les soupes, les poissons ou crustacés

    Fleurs de courge      farcies  et beignets Un goût pas du tout surprenant de... courge. Elles se farcissent très bien. Mais ne mangez que les fleurs mâles, sinon vous hypothèqueriez votre récolte (les fleurs mâles ont une grande tige droite, tandis que les fleurs femelles ont un petit renflement à la base).
    Fuchia Fuchsia spp. annuelle confite, garniture Le goût est un peu fade à moins de les givrer au sucre
    Giroflée Matthiola annuelle salade, confite Goût parfumé
    Glaïeul Gladiolus cv. annuelle salade, farcie, garniture Goût sucré
    Haricot d'espagne        
    Hémérocalle Hemerocallis cv. vivace salade, soupe, glacée, farcie

    Les boutons peuvent êtres cuits ou frits Enlever les étamines et le pistil avant usage.

    Cette fleur convient très bien pour farcir, elle est grande et assez solide pour ne pas la déchirer. Certaines ont un goût sucré, d'autres un goût poivré, il faut goûter. Les variétés poivrées sont délicieuses farcies de chair de crabe ou de crevettes en mayonnaise. 

    Hosta

     

     

     

    Hibiscus

    Hosta spp.

     

     

     

    Hibiscus rosa sinensis

    vivace salade, frite, marinée, cuite, confite

    Boutons sont aussi comestible . La Hosta fortunei est la meilleure au goût.

     

    les fleurs parfument l'eau, le lait et le vin. Hachées, elles peuvent accompagner une farce.

     

    Impatiente Impatiens walleriana vivace tendre garniture Texture croquante avec,Petit goût sucré qui rappelle un peu celui de la violette.
    Marguerite       Les pétales ont un goût plutôt sucré sans être formidablement délicieux. À mettre plutôt dans la gélatine avec saveur pour épater les convives. Le bouton floral, lorsqu'il est encore très jeune, peut servir à faire des câpres.
    Mauve Malva moschata
    Malva sylvestris
    vivace
    annuelle
    salade, confite La plupart des malvacées sont comestibles
    Muflier Antirrhinum majus vivace tendre salade, confite Parfum fort
    Monarde Monarda didyma vivace salade, limonade, viande

    Goût sucré. Les feuilles sont aussi comestible.

    Elles ont un goût très épicé qui rappelle aussi celui du thym et de la menthe. Donc à utiliser avec parcimonie.

    Oeillet de fleuriste
    Oeillet de poète
    Oeillet mignardise
    Dianthus caryophyllus
    Dianthus barbatus
    Dianthus plumarius
    Annuelle
    bisannuelle
    vivace
    salade, beurre, confite, garniture, limonade

    Très parfumé

    Goût surprenant de clou de girofle sucré, à mettre dans les desserts.

    Pâquerette Bellis pernennis bisannuelle salade, confite .
    Pélargonium odorant Pélargonium spp. vivace tendre salade, vinaigrette, limonade, gelée, beurre, pâtisserie Beaucoup de saveur: pomme, citron, orange, menthe, rose...etc
    Pensée Viola tricolore
    Viola x wittrockiana
    vivace salade, confite, beurre Enlever le pédoncule amer avant usage,l'équivalent annuel de la violette.
    Phlox Phlox paniculata vivace salade de fruit, beurre, confite

    Goût légèrement épicé


    Fait office d'aromate dans les salades et de décoration pour les desserts.

    Pissenlit Taraxacum officinale vivace salade, confite, vin Les jeunes feuilles et les boutons sont aussi comestibles
    Platycodon Platycodon grandiflorus vivace salade, farcie, confite, beurre Goût sucrée
    Reine des prés Filipendula ulmaria vivace tisane, boisson Très parfumée

    Rose trémière

     

     

     

     

    Rose

    Alcea rosea

     

     

     

     

    Rosa

    bisannuelle salade, confite, farcie

    Les boutons sont aussi comestible

    Faible saveur florale. Convient bien aux desserts.

     

    Les pétales agrémentent les salades, confitures, glaces, boissons

    Souci Calendula officinalis annuelle salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuit, riz Substitut au safran. Les boutons sont aussi comestibles
    Tagète Tagetes lucida
    Tagetes patula
    Tagetes tenuifolia
    Annuelle
    Annuelle
    Annuelle
    salade, tisane, garniture Substitut au safran. Certains cultivars ont un goût d'agrume
    Tournesol Heilanthus annuus annuelle salade, soupe Les graines sont aussi comestibles,Saveur aigre-douce qui convient bien aux salades.

    Tulipe

     

     

     

     

     

    Tournesol

    Tulipa vc.

     

     

     

     

     

     Helianthus annuus

    vivace

    salade, confite, farcie

    frit en beignet

    Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant usage.

    Léger goût sucré pour manger comme ça, sans rien d'autre.

     fleurs cuitent avec des légumes, frites ou revenues dans l'huile. Boutons floraux en gratins ou à la vapeur. Pétales hachées dans farces

     

    Violette Viola cornuta
    Viola odorata
    annuelle
    vivace
    salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée, soupe froide, punch, salade de fruit, gâteau, pouding au riz

    Très parfumée. Les feuilles sont aussi comestibles.

    Avec celle-ci, on peut faire des confitures ou décorer des bols de salades.

    Yucca Yucca filamentosa vivace garniture Pétales comestible

     

         

     

     

     

     

    Recettes 

     Vinaigre Violat

     

    vinaigre de violettesLe vinaigre violat, une antique recette se fait très simplement en faisant macérer des violettes dans du vinaigre : choisir un bon vinaigre, clair de couleur et pas trop agressif comme le vinaigre de cidre, évitez le vinaigre d'alcool si pratique par ailleurs... pour les nettoyages !
    Remplir un pot en verre de violettes parfumées, sans tasser, puis recouvrir de vinaigre, fermer hermétiquement.Laisser ensuite au soleil sur un bord de fenêtre pendant 8 à 10 jours. Si vous trouvez que votre vinaigre n'est pas assez parfumé, flitrer, remettre des violettes fraîches et laisser macérer encore une dizaine de jours, puis filtrer et conserver dans un endroit sombre (placard de cuisine ou cave)

    .Ce vinaigre vous servira pour vos salades et pour des sauces

     

    Flan de Lavande 

     

    cette recette va surprendre vos amis, laissez les deviner l'arome de ce dessert original en gout a servir le soir la lavande a des vertues calmantes !! cool coeur Tendrement coeur Entraînement physique de boxe 
    INGREDIENTS Un peu de Magie 

    - 1 cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche( lavendula verra) 
    - 6 oeufs 
    - 1 Litre de lait 
    - 200g de sucre 
    - 100g de sucre pour le caramel 

    Préparer le caramel cool coeur Un peu de Magie 

    - Mettre le sucre et 1 peu d'eau faire un caramel roux le répartir ensuite dans les ramequins 

    - faire boullir le lait puis retirer du feu y versser la cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche remuer et laisser infuser a couvert 5 minutes (pas plus) 
    et filtrer ensuite le lait 
    - Battre les 6 oeufs et le sucre et incorporer ensuite au lait bien battre 
    - répartir dans les ramequins 
    - enfourner au bain marie 30 minutes 
    Température -servir bien frais 
    - Décorer avec des violettes de TOULOUSE Anémone ou quelques brins de lavande .


    Attendre les  observations et le commentaire de vos invités 

    Hello, Kikou, Bonjour BON APPETIT Hello, Kikou, Bonjour

     

     

     Beignets de fleurs d'acacia

     ou  aussi avec  fleurs de sureau ,

     de courgettes.

     

     

     

               
    Beignet aux fleurs d'acaciaPour une douzaine de beignets :

    - 12 ombelles de fleurs avec leur pédoncule (queue)
    - 150 g de farine
    - 1 pincée de sel
    - 3 oeufs
    - 1 cuillerée à café de miel liquide
    - 50 cl de lait
    - 40 g de beurre
    - 8 cuillerées à soupe d'huile
    - 12 cuillerées à café de sucre en poudre

                   
    Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et les oeufs entiers jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
    Ajoutez le miel et mélangez bien.
    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
    Incorporez petit à petit le lait et le beurre fondu à la préparation. La pâte doit être bien homogène.
    Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle. Plongez 3 fleurs d'acacia dans la pâte en les tenant lar le pédoncule, puis coupez celui-ci à l'aide de ciseaux. Faites dorer les beignets dans la poêle, 3 minutes de chaque côté.
    Recommencez l'opération avec le reste des fleurs.

    Ces beignets accompagnent très bien une compote de pommes ou de poires

     

    CLAFOUTIS DE BAIES DE SUREAU


    200 gr de baies
    300 ml de lait de chèvre, de riz, ou de soja
    80 gr de semoule de riz (ou farine classique)
    70 gr de sucre
    Dans le four ,dans un plat à gratin, mettre un fond de sucre et les baies, laisser cuire environ 5 minutes, préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et l'ajouter sur les baies, remettre au four à 200 pendant environ 20 minutes.

     

     

     

     

    « Association Légumes & FleursRosiers anciens »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Mai 2013 à 19:24

    Bonsoir Marie,

    Article très intéressant. J'y ai beaucoup appris. Je ne pensais pas qu'il existait autant de variétés comestibles. J'ignorais que le laurier rose est toxique ! J'aime bien l'idée originale des fleurs dans les glaçons. Bonne soirée et bon appétit.

    2
    petite rose Profil de petite rose
    Mercredi 8 Mai 2013 à 19:41

    Bonsoir Stratos  et merci de ton  appréciation , oui méfions nous quand meme de certaines plantes  très attirantes mais dangereuses . bisous Marie

    3
    Béa - miss zénitude Profil de Béa - miss zénitude
    Samedi 11 Mai 2013 à 14:05

    Très intéressant, comme d'hab'. Jolie, l'idée des glaçons-fleurs ... A part les roses et les violettes, le reste m'est inconnu, une expérience à tenter. Bizz de Béa

    4
    petite rose Profil de petite rose
    Samedi 11 Mai 2013 à 14:22

    Coucou Bea , merci  du compliment  je sais que l 'on peut egalement faire un seau de glace decorée de fleurs je vais essayer de retrouver l'article  . bisous Marie

    5
    clandestine24 Profil de clandestine24
    Samedi 11 Mai 2013 à 16:50

    un article intéressant et que je consulterai régulièrement!

    6
    petite rose Profil de petite rose
    Samedi 11 Mai 2013 à 17:12

    Merci Jthi , je vais croquer  une rose qui  vient tout juste d'éclore .. bonne soirée Marie

    7
    Mercredi 15 Mai 2013 à 13:54

    bonjour,tout ça est très interessant ,il faut qu'elles soient bio,mais je ne suis pas trop  fleurs dans les plats..c'est vrai que c'est joli....mais dans les saladiers ,ça doit fondre assez vite ....

    bonne journée,bises .

    8
    petite rose Profil de petite rose
    Mercredi 15 Mai 2013 à 18:22

    Coucou Bea , et oui  et en plus , pas de corvée de vaisselles !  bises Marie

    9
    huguette_hanor
    Jeudi 20 Août 2015 à 00:00

    bonsoir   bien expliqué  ,merci

    cet a_m on me demandait pour les pois  de senteur visiblement pas comestibles

     

    pour les hémérocalles y as t il une  différence , sont elles toutes comestibles

     

    merci  bonne soirée

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