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Manger des fleurs !
Voici un sujet qui m'a toujours attirée , toute petite déja je goûtais et mangeais des fleurs dans les jardins .
Parmi les fleurs qui se mangent , certaines sont utilisées depuis des siecles par les Orientaux dans leur cuisine, par exemple la rose qui me tient très a coeur , les pétales se consomment voir mes rubrique 'Rose en cuisine ' elle a un gout et arome particulier sucré , citronné selon les varietés . Le rose ancienne est la plus utilisée mais essayez aussi la rose rouge qui peut-etre par rapport a sa couleur a un gout plus relevé.
Quelles sont les fleurs qui se mangent ?
Toutes les fleurs aromatiques , condimentaires ,médicinales , fleurs et feuilles .
les feuilles ont parfois un gout plus prononcé et différent.
AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM…
et les autres fleurs comme :
Comment les consommer ?
On les consomme surtout fraiches, en salade, servies pour décorer plats et assiettes .
Mais aussi sous forme de vinaigre , de sirop , de gelée , en confiserie et en dessert
Quelques recommandations :
*Avant de les manger rassurez vous qu'elles font bien parties des fleurs a consommer , bien les connaitre .
il faut être très vigilent car certaines plantes sont toxiques et dangereuses pour la santé .
*Pour ne pas vous tromper voici un lien de la liste des plantes a ne pas consommer
http://www.gerbeaud.com/jardin/cuisine_fleurs/liste_fleurs_toxiques.php3
* Attention à ne prélever que les fleurs dans un jardin sain ou l'on n'utilise pas de produit chimique de traitement .
La cueillette :
se fait très tôt le matin , alors qu'elles viennent d'éclore , par temps sec et une fois la rosée de matin évaporée ou alors au coucher du soleil .
La préparation:
-bien les laver , rincer sous l'eau fraiche , secher sur papier absorbant .
-enlever le pistil et les étamines , et la partie blanche des pétales.
Conservation :
-Au frigo , dans un récipient en verre ou boite hermétique
- a consommer sous 24h , le plus rapidement possible , les fleurs flétrissent très vite .
- ou bien les conserver dans l'huile , vinaigre , miel , mais aussitot cueillies .
-dans des glaçons , que vous servirez en coctail/apéritif dans de jolies verres
Truc & Astuce
Pour vos thés parfumés à la menthe ,ou lavande
et vos plats à mijoter thym , romarin , sauge .
c'est tellement facile de sortir les cubes glacés pour les utiliser .
Réalisation d'un seau de glace fleuri
Placer des grands glaçons au fond d'un saladier
Poser un autre saladier plus petit a l'interieur du premier
Remplir d'eau au 2/3 du récipient
garnir de feuilles et fleurs fraiches (avec tiges)
remplir l'eau l'espace restante du récipient .
mettre un poids ds le petit recipient pour ne pas qu'il ne flotte .
Mettre une nuit au congelateur .
le lendemain , demouler en retirant les récipients , en ayant pris soin de remplir le petit recipient interieur d'eau chaude , puis egalement le fond de grand recipient aussi ds de l'eau chaud , séparer et retirer les moules.
les fleurs ou fruits sont prisonniers ds la glace et forme un seau pour maintenir bouteilles au frais ou servir des glaçons , ou coctails ! ou coupe pour servir une salade de fruits ou glace .
Realisation:
Laissez le cul du saladier se geler pendant environ 2h. Bien. Vous aurez un fond de glace SOLIDE et épais, c'est parfait !
Mettre le petit saladier dans le grand en ayant un espace entre les 2 saladiers
Il est plus prudent d'attacher vos saladiers ensemble avec des bouts de ruban adhésif, vous maintiendrez ainsi un espace régulier qui résistera à vos manipulations et transports vers le congélateur.
Lestez le petit saladier pour éviter qu'il ne flotte (remplissez-le de haricots, cailloux, glaçons...) exactement comme sur le dessin.Ensuite versez de l'eau dans l'espace vide entre les 2 saladiers, mais NE REMPLISSEZ PAS TOUT. Glissez vos végétaux en les poussant avec une baguette, emmenez au congèl et laissez prendre en glace.
Dernière étape, complétez le décor puis remplissez d'eau l'espace restant, le niveau d'eau doit affleurer les bords.
Mettez au congèl où votre chef-d'œuvre restera jusqu'au moment du service, le faire la veille relève de la simple prudence.
10 minutes avant de servir, retirez les poids qui lestaient le saladier intérieur, passez le cul du grand sous l'eau tiède et détachez-le.
Remplissez le petit saladier d'eau chaude, décollez-le aussi, il vous reste un magnifique saladier de glace...Il va de soi qu'il est beaucoup plus facile de voir l'évolution du travail et de le rectifier si vous utilisez des saladiers transparents ; s'ils sont en métal, vous aurez la surprise du chef !
Astuce
Si vos végétaux flottent trop, faites tomber des petits glaçons
ou de la glace concassée, leurs poids les lestera mais cela n'empêche pas le travail par étapes.Petit tableau récapitilatif et utilisation des fleurs :
Nom français Nom latin Type Utilisation culinaire Remarque Achillée millefeuille
Agastache
Anthemis
Achillea milefolium
Agastache mexicana
Anthemis cupaniana
vivace tisane, limonade feuilles et fruits sont aussi comestible
Goût doux qui se marie bien avec les salades et les plats de légumes.: feuilles et fleurs agrémentent les tomates. Les fleurs hachées aromatisent fromages blancs et vinaigrettes
pétales et étamines en salade ou aromatisent les vinaigrettes
Bourrache
Bleuet
Centaurea cyanus
Goût qui ressemble étrangement à celui du concombre. On peut en mettre dans ses boissons fraîches pour la couleur ou encore en salade. De l'été dans votre assiette!
ses pétales agrémentent les salades vertes
Bégonia
Bégonia
Begonia semperflorens
Tuberhybrida
Begonia gracilis
vivace tendre salade de fruit, confite, garniture
fleurs feuilles et tiges comestibles :
Un goût acidulé, je dirais même vinaigré (un peu comme l'oseille). Très rafraîchissant.
pour accompagner les sauces au fromage blanc, en accompagnement de légumes crus
beignets, revenir au beurre, pétale frais avec la mayonnaise
Centaurée (bleuet): Capucine Tropaeolum majus vivace tendre salade, beurre, confite Riche en vitamine C. Bouton, graine et feuille sont aussi comestible.
Ma préférée! Elle a un goût poivré qui rappelle celui du radis. Les fleurs, les feuilles, les boutons floraux, les graines, les racines, tout se mange! Les fleurs et les feuilles font d'admirables salades, les boutons se marinent pour faire des câpres. Miam!
Chrysanthème Crysanthenum x monifolium vivace salade, soupe Il faut blanchir les pétales avant de s'en servir. Feuille aussi comestible
Un peu amer, convient bien aux sautés et se marie avec des légumes tels que poivrons et courgettes.
Coquelicot
Dalhias
Papaver rhoeas
dalhias pompon
annuelle
garniture , sirop
en beignet
salé
Pétale seulement
. Dahlias jaune et rose pour les soupes, les poissons ou crustacés
Fleurs de courge farcies et beignets Un goût pas du tout surprenant de... courge. Elles se farcissent très bien. Mais ne mangez que les fleurs mâles, sinon vous hypothèqueriez votre récolte (les fleurs mâles ont une grande tige droite, tandis que les fleurs femelles ont un petit renflement à la base). Fuchia Fuchsia spp. annuelle confite, garniture Le goût est un peu fade à moins de les givrer au sucre Giroflée Matthiola annuelle salade, confite Goût parfumé Glaïeul Gladiolus cv. annuelle salade, farcie, garniture Goût sucré Haricot d'espagne Hémérocalle Hemerocallis cv. vivace salade, soupe, glacée, farcie Les boutons peuvent êtres cuits ou frits Enlever les étamines et le pistil avant usage.
Cette fleur convient très bien pour farcir, elle est grande et assez solide pour ne pas la déchirer. Certaines ont un goût sucré, d'autres un goût poivré, il faut goûter. Les variétés poivrées sont délicieuses farcies de chair de crabe ou de crevettes en mayonnaise.
Hosta
Hibiscus
Hosta spp.
Hibiscus rosa sinensis
vivace salade, frite, marinée, cuite, confite Boutons sont aussi comestible . La Hosta fortunei est la meilleure au goût.
les fleurs parfument l'eau, le lait et le vin. Hachées, elles peuvent accompagner une farce.
Impatiente Impatiens walleriana vivace tendre garniture Texture croquante avec,Petit goût sucré qui rappelle un peu celui de la violette. Marguerite Les pétales ont un goût plutôt sucré sans être formidablement délicieux. À mettre plutôt dans la gélatine avec saveur pour épater les convives. Le bouton floral, lorsqu'il est encore très jeune, peut servir à faire des câpres. Mauve Malva moschata
Malva sylvestrisvivace
annuellesalade, confite La plupart des malvacées sont comestibles Muflier Antirrhinum majus vivace tendre salade, confite Parfum fort Monarde Monarda didyma vivace salade, limonade, viande Goût sucré. Les feuilles sont aussi comestible.
Elles ont un goût très épicé qui rappelle aussi celui du thym et de la menthe. Donc à utiliser avec parcimonie.
Oeillet de fleuriste
Oeillet de poète
Oeillet mignardiseDianthus caryophyllus
Dianthus barbatus
Dianthus plumariusAnnuelle
bisannuelle
vivacesalade, beurre, confite, garniture, limonade Très parfumé
Goût surprenant de clou de girofle sucré, à mettre dans les desserts.
Pâquerette Bellis pernennis bisannuelle salade, confite . Pélargonium odorant Pélargonium spp. vivace tendre salade, vinaigrette, limonade, gelée, beurre, pâtisserie Beaucoup de saveur: pomme, citron, orange, menthe, rose...etc Pensée Viola tricolore
Viola x wittrockianavivace salade, confite, beurre Enlever le pédoncule amer avant usage,l'équivalent annuel de la violette. Phlox Phlox paniculata vivace salade de fruit, beurre, confite Goût légèrement épicé
Fait office d'aromate dans les salades et de décoration pour les desserts.Pissenlit Taraxacum officinale vivace salade, confite, vin Les jeunes feuilles et les boutons sont aussi comestibles Platycodon Platycodon grandiflorus vivace salade, farcie, confite, beurre Goût sucrée Reine des prés Filipendula ulmaria vivace tisane, boisson Très parfumée Rose trémière
Rose
Alcea rosea
Rosa
bisannuelle salade, confite, farcie Les boutons sont aussi comestible
Faible saveur florale. Convient bien aux desserts.
Les pétales agrémentent les salades, confitures, glaces, boissons
Souci Calendula officinalis annuelle salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuit, riz Substitut au safran. Les boutons sont aussi comestibles Tagète Tagetes lucida
Tagetes patula
Tagetes tenuifoliaAnnuelle
Annuelle
Annuellesalade, tisane, garniture Substitut au safran. Certains cultivars ont un goût d'agrume Tournesol Heilanthus annuus annuelle salade, soupe Les graines sont aussi comestibles,Saveur aigre-douce qui convient bien aux salades. Tulipe
Tournesol
Tulipa vc.
Helianthus annuus
vivace salade, confite, farcie
frit en beignet
Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant usage.
Léger goût sucré pour manger comme ça, sans rien d'autre.
fleurs cuitent avec des légumes, frites ou revenues dans l'huile. Boutons floraux en gratins ou à la vapeur. Pétales hachées dans farces
Violette Viola cornuta
Viola odorataannuelle
vivacesalade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée, soupe froide, punch, salade de fruit, gâteau, pouding au riz Très parfumée. Les feuilles sont aussi comestibles.
Avec celle-ci, on peut faire des confitures ou décorer des bols de salades.
Yucca Yucca filamentosa vivace garniture Pétales comestible Recettes
Vinaigre Violat
Le vinaigre violat, une antique recette se fait très simplement en faisant macérer des violettes dans du vinaigre : choisir un bon vinaigre, clair de couleur et pas trop agressif comme le vinaigre de cidre, évitez le vinaigre d'alcool si pratique par ailleurs... pour les nettoyages !
Remplir un pot en verre de violettes parfumées, sans tasser, puis recouvrir de vinaigre, fermer hermétiquement.Laisser ensuite au soleil sur un bord de fenêtre pendant 8 à 10 jours. Si vous trouvez que votre vinaigre n'est pas assez parfumé, flitrer, remettre des violettes fraîches et laisser macérer encore une dizaine de jours, puis filtrer et conserver dans un endroit sombre (placard de cuisine ou cave).Ce vinaigre vous servira pour vos salades et pour des sauces
Flan de Lavande
cette recette va surprendre vos amis, laissez les deviner l'arome de ce dessert original en gout a servir le soir la lavande a des vertues calmantes !!
INGREDIENTS
- 1 cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche( lavendula verra)
- 6 oeufs
- 1 Litre de lait
- 200g de sucre
- 100g de sucre pour le caramel
Préparer le caramel
- Mettre le sucre et 1 peu d'eau faire un caramel roux le répartir ensuite dans les ramequins
- faire boullir le lait puis retirer du feu y versser la cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche remuer et laisser infuser a couvert 5 minutes (pas plus)
et filtrer ensuite le lait
- Battre les 6 oeufs et le sucre et incorporer ensuite au lait bien battre
- répartir dans les ramequins
- enfourner au bain marie 30 minutes
-servir bien frais
- Décorer avec des violettes de TOULOUSE ou quelques brins de lavande .
Attendre les observations et le commentaire de vos invités
BON APPETIT
Beignets de fleurs d'acacia
ou aussi avec fleurs de sureau ,
de courgettes.
Pour une douzaine de beignets :- 12 ombelles de fleurs avec leur pédoncule (queue)
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 cuillerée à café de miel liquide
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 8 cuillerées à soupe d'huile
- 12 cuillerées à café de sucre en poudre
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et les oeufs entiers jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Ajoutez le miel et mélangez bien.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Incorporez petit à petit le lait et le beurre fondu à la préparation. La pâte doit être bien homogène.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle. Plongez 3 fleurs d'acacia dans la pâte en les tenant lar le pédoncule, puis coupez celui-ci à l'aide de ciseaux. Faites dorer les beignets dans la poêle, 3 minutes de chaque côté.
Recommencez l'opération avec le reste des fleurs.Ces beignets accompagnent très bien une compote de pommes ou de poires
CLAFOUTIS DE BAIES DE SUREAU
200 gr de baies
300 ml de lait de chèvre, de riz, ou de soja
80 gr de semoule de riz (ou farine classique)
70 gr de sucre
Dans le four ,dans un plat à gratin, mettre un fond de sucre et les baies, laisser cuire environ 5 minutes, préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et l'ajouter sur les baies, remettre au four à 200 pendant environ 20 minutes.
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Commentaires
Bonsoir Stratos et merci de ton appréciation , oui méfions nous quand meme de certaines plantes très attirantes mais dangereuses . bisous Marie
Très intéressant, comme d'hab'. Jolie, l'idée des glaçons-fleurs ... A part les roses et les violettes, le reste m'est inconnu, une expérience à tenter. Bizz de Béa
Coucou Bea , merci du compliment je sais que l 'on peut egalement faire un seau de glace decorée de fleurs je vais essayer de retrouver l'article . bisous Marie
bonjour,tout ça est très interessant ,il faut qu'elles soient bio,mais je ne suis pas trop fleurs dans les plats..c'est vrai que c'est joli....mais dans les saladiers ,ça doit fondre assez vite ....
bonne journée,bises .
9huguette_hanorJeudi 20 Août 2015 à 00:00bonsoir bien expliqué ,merci
cet a_m on me demandait pour les pois de senteur visiblement pas comestibles
pour les hémérocalles y as t il une différence , sont elles toutes comestibles
merci bonne soirée
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Bonsoir Marie,
Article très intéressant. J'y ai beaucoup appris. Je ne pensais pas qu'il existait autant de variétés comestibles. J'ignorais que le laurier rose est toxique ! J'aime bien l'idée originale des fleurs dans les glaçons. Bonne soirée et bon appétit.