-
Culture sur buttes
Illustration : En mélange : poivron, carotte, basilic, laitue, radis, poireau, œillet d'Inde, tomate, chou pommé, luzerne. Allées de circulation semées de trèfle nain
Introduction
Rassemblée de façon à former une butte, la terre se réchauffe plus rapidement et « ressuie » mieux : l’eau est plus rapidement drainée. Il est confortable de se pencher sur un sol un peu moins bas.
Le sol n’est jamais travaillé. Rempli des racines de légumes récoltés ou de celles des engrais verts, il est toujours couvert par de la paille, du bois raméal fractionné (BRF). Ce potager autorise un joyeux mélange. Ainsi, on laissera se ressemer librement les plantes ou l’on sèmera les graines mêlées de légumes, parfois même directement sur le paillage qui recouvre la butte. Quitte à repiquer les plants surnuméraires ou mal placés à un endroit qui se libère entre les végétaux en place.
Une seule règle : on installe un seul pied d’un légume volumineux, tandis que l’on peut semer des rangs de petites plantes
Comment realiser la butte ? Pour élaborer une butte de 1,20 m de large, décaissez le terrain qui l’entoure sur 30 cm de profondeur : vous ensemencerez ces allées avec du trèfle nain. Déposez cette terre sur un lit de gravats, surmonté d’une bûche au centre de la butte afin d’éviter son affaissement.
Mais quels sont les avantages de cette culture étrange qui demande pourtant un gros travail de mise en place?
- tout d’abord, elle évite de se baisser. Quel jardinier ne s’est pas plaint que la terre était basse? La hauteur varie suivant les climats, les besoins, les cultures, la hauteur de la personne qui aura a se baisser. On peut aussi rajouter des bordures en bois qui tiendront la butte dans le temps.
- Le paillage systématique, fondamental, permet de :
- limiter l’enherbement,
- limiter l’évaporation de l’eau et donc de presque supprimer l’arrosage (hors plantation bien sûr),
- fournir régulièrement tout au long de l’année la fertilité à la butte par humification (décomposition par la faune du sol) de la couche de mulch,
- protéger cette fameuse microfaune et son cortège de bactéries, champignons et autres arthropodes du gel, du soleil, du dessèchement et de l’érosion. La terre reste humide et meuble.
- Le non travail du sol. Cette capacité alléchante est permise justement par le paillage et la présence forte de la multitude silencieuse, ces jardiniers de l’ombre qui humifient (humidifient aussi d’ailleurs), brassent, mélangent, complexifient et transforment les différents horizons du sol. Ces derniers ne sont jamais dérangés par un quelconque bêchage, même superficiel, et le processus complexe et vital d’aggradation (le contraire de dégradation : accumulation de nutriments et d’éléments) peut se dérouler jusqu’au bout.
- La multiplication de microclimats. Suivant l’orientation de la butte (N/S, E/O) on aura des versants plus secs, humides, ombragés, ensoleillés, exposés aux vents dominants, chauds, froids, ce qui permettra d’ajuster au mieux les plantes suivants leurs exigences. De plus le microclimat en sommet et bas de la butte ne sera pas le même. On privilégiera par exemple des plantes grandes et exigeantes en sommet (maïs, courgettes) ou plutôt des plantes frugales en milieu et bas de pentes (oignons, fraises).
- L’augmentation de la surface de culture. On passe du 2D à la 3D : la surélévation de notre surface de culture multiplie la surface de plantation. On peut se permettre une grande diversité de végétaux par m² et donc multiplier par là même les associations, rotations, engrais-verts, … et les rendements. Un exemple d’agriculture dite « bio-intensive ».
Résumé
La culture sur buttes est un type d’agriculture qui permet aux cultures de se développer en synergie et de pousser naturellement. Pas de labour, pas d’engrais préparés, pas de traitement, pas d’herbicide, l’idée est de créer une ferme-forêt où tout s’équilibre.
Les buttes proprement dites permettent de gagner de la place, de travailler confortablement, de faire pousser ensemble différents types de plantes (fleurs, légumes, grimpants, vivaces…).
Richard Wallner, au sein de sa ferme Le Petit Colibri, expérimente depuis 2005 l’Agriculture Naturelle et la Conception Permaculturelle. Il propose des stages et des visites pour la culture sur buttes. Ces stages s’adressent à tous les curieux, jardiniers, maraichers, qui souhaitent se former et réfléchir aux méthodes alternatives potagères.Pour plus d’infos :
aupetitcolibri.free.fr
Ferme écologique AU PETIT COLIBRI
Chemin de l’évêché
16570 MarsacLa butte autofertile dite « Butte Morez »
1. - Creusez une tranchée à 35 cm. Réservez la terre extraite en tas débarassés des pierres, racines et herbes (terre propre)
2. - Garnissez le fond avec des branches coupées à 30 cm + ronces, lianes, etc ... Ranger et tassez, le mieux possible pour stocker le maximum de matières ligneuses sur 25 cm d'épaisseur environ. L'utilisation de broyat forestier facilite le travail. Arrosez copieusement. Un peu d'argile ou terre (cendres) entre les couches enrichit l'ensemble.
3. - Etendre des feuilles mortes ou vertes - environ 20 cm - à défaut, utilisez pailles ou foins. Tassez et arrosez.
4. - Par-dessus, ajoutez une couche de 10 à 15 cm de compost ou fumier (bouses, fientes ...). Ne plus tasser.
5. - Couvrir avec la terre extraite. Aplanir ; établir les passages (passe-pieds) de 30 cm de large, tous les 120cm, en étalant de la paille, écorces, branches ou planches pour circuler sans trop tasser le sol.
6. - La planche est alors prête pour les plantations ou semis.
7. - L'arrosage s'effectue dans des "entonnoirs" (bouteilles, tuyaux ...) = forte économie d'eau.Forte économie d'eau, forte production ; le sol retrouve son niveau original après quelques mois
Le principe vient de la vitesse de décomposition et de la nature des éléments produits lors de la décomposition de différentes couches. Il en résulte un effet « starter » assez impressionnant ainsi qu’une fertilité très importante pendant plusieurs années, due à la dégradation des éléments plus grossiers. Elle peut durer jusqu’à 4 ans.
On veillera au départ a installer plutôt des plantes exigeantes (solanacées, courges) pour optimiser les premiers temps d’hyper-fertilité!
Et ne pas oublier le sel : entre chaque couche, saupoudrer un peu de cendres ou de terres (matières minérales, poudre d’os, …)
Résultat : une forte économie d’eau, une forte production. Le sol retrouve son niveau original après quelques mois (voire années).
Les lasagna beds
A ne pas confondre avec les buttes en « lasagnes » (ou lasagna bed), peut-être plus courantes, qui sont une juxtaposition de couches d’éléments riches en carbone (foin, feuilles sèches, BRF) et d’éléments riches en azote (tonte de pelouse, déchets de cuisines, feuilles vertes). Le principe est sensiblement le même (auto fertilité, paillage en carton) mais est plus rudimentaire.
Voir le livre de Jean Paul Collaert l'Art du jardin en lasagnes
La variante permacole ou « forestière »
Ici, la fertilité de la butte est délivrée carrément par des troncs, branches préalablement coupées quelques mois ou années auparavant. Les nutriments organiques sont délivrés ici par de gros éléments qui mettront plusieurs années à se décomposer. On peut dire qu’on est là dans du vrai « durable ». Au fur et à mesure que les troncs vont se décomposer, les racines des plantes au-dessus vont s’implanter plus profondément dans la butte pour y puiser toujours plus d’éléments fertiles.
Avec un peu de chance (ou d’insémination de spores) on peut même avoir des champignons en même temps que les légumes!
Attention de privilégier du bois déjà bien décomposé car on risque une faim d’azote carabinée (les aficionados du BRF connaissent ça très bien).
Le grand vulgarisateur de cette technique est Sepp Holzer l’autrichien. Ce sont chez lui plusieurs hectares en montagne qui sont cultivés et aménagés par cette technique. Son excellentissime ouvrage » la permaculture de Sepp Holzer » fait une complète explication avec moultes détails et schémas pour bien intégrer ce principe. Disponible et indispensable ici : http://aupetitcolibri.free.fr/Permaculture/Permaculture.html#Livre_Holzer
5 commentaires -
Carte de France-Belgique-Luxembourg-Suisse
Choisissez votre ZONE
zone E 1
climat océanique:ZONE 2
climat continentalZONE 3
climat montagnardZONE 4
climat méditerranéenLes cultures peuvent être faites 2 ou 3 semaines avant les dates indiquées
C'est le climat de "base";les cultures doivent-être faites suivant les dates indiquées
Les cultures sont généralement plus en retard d'environ 2 à 3 semaines
Les cultures peuvent se faire un mois à l'avance
3 commentaires -
Les fleurs annuelles :
Mode et époque des semis En terrine, dans une pièce chauffée à la maison Sous châssis froid ou sous tunnel plastique En place Hauteur Floraison ageratum Mars/Avril Mars/Avril 25 cm Juil/Oct alysse Mars/Avril Avril/Juin 10 cm Juin/Oct anagallis Mars/Avril Avril/Juin 20 cm Juin/Oct capucine Mars/Avril Avril/Mai 40 cm Juil/Oct centaurée Mars/Avril Mars/Avril 30/60 cm Juin/Oct clarkia Fév/Mars Mars/Avril Avril/Mai 40/50 cm Juil/Sept cleome Mars/Avril Avril/Mai 750 cm Juil/Sept coréopsis Mars/Avril Avril/Mai 80 cm Juil/Oct cosmos Mars/Avril Avril 50/140 cm Juin/Oct pavot de californie Mars/Avril Mars/Mai 20 cm Juin/Oct fortunia Fév/Avril Mars/Avril 100cm Juin/Oct gazania Mars/Avril Avril/Mai 30 cm Juil/Oct gerbera Fév/Avril 30 cm Juin/Oct gypsophyle Mars/Avril Avril/Mai 60 cm Juil/Oct immortelle Mars/Avril Avril/Mai 30/120cm Juil/Oct impatiens Fév/Mars Mars 20/150 cm Juin/Oct ipomées Mars/Avril Avril/Mai 200/300 cm Juil/Sept julienne Mars/Juin 20 cm Juin/Oct lavatère Mars/Avril Avril/Mai 90 cm Juil/Sept lobélia Fev/Mars Avril/Mai 15 cm Juil/Nov muflier Mars/Avril 25/100cm Juin/Oct nemésia Mars/Avril Avril/Mai 20/40 cm Mai/Oct nigelle Mars/Mai 40/60 cm Juin/Sept oeillet d'inde Mars/Avril Avril/Juin 20/100cm Juin/Oct pétunia Fév/Avril Mars/Avril 20/40cm Juin/Sept pavot danois Avril/Mai Avril/Mai 40cm Juil/Août penstemon Mars/Avril Avril/Mai 15/60cm Juin/Sept phlox Mars/Avril Avril/Mai 15/120 cm Juin/Sept pois de senteur Fév/Mars Mars/Juin 20/40 cm Mai/Oct ricin Mars/Avril Avril/Mai 150cm Juillet reine marguerite Mars/Avril Mai/Juin 30/75cm Août/Sept rose d'inde Fév/Mars Fév/Mars Avril/Mai 25 cm Juin/Oct rudbeckia Mars/Avril Mars/Avril Avril/Mai 60/80cm Juil/Oct sauge Mars/Avril Mars/Avril Avril/Mai 20/50cm Juin/Oct souci Mars/Mai 30/60cm Mai/Oct tournesol Mars/Avril Avril/Mai 50/250cm Juil/Août verveine Mars/Avril Avril/Mai 15/150cm Juin/Oct zinnia Avril Mai/Juin 20/80cm Juil/Oct Les fleurs vivaces :
Mode et époque des semis En place En pépinière Sous châssis froid ou sous tunnel plastique Repiquage Hauteur Floraison agastache Avril/Mai Mars/Avril Mai 50 cm Juil/Sept ancolie Avril/Mai Oct 30 cm Mai/Juin anaphalis Avril/Mai Mai/Juin 30 cm Août/Oct arabis Mai/Juin Oct 10/20 cm Avril/Mai aubriete Mai/Juin Oct 10 cm Avril/Juin campanule Mai/Juil Oct 20/70cm Mai/Juin corbeilled'or Mai/Juin Oct 15/30 cm Avril/Mai coréopsis Mai/Juin Sept 40/60 cm Juin/Oct delphinium Avril/Mai Mars Oct 30/180 cm Juin+Oct erigeron Avril/Mai Mars Juin 15/45 cm Juin/Sept gaillarde Avril/Mai Mars Juin 30 cm Juil/Oct gysophyle Avril/Mai Oct 50 cm Juin/Sept lin bleu Mai/Juin Oct 30/60 cm Juin/Sept lupin Avril/Mai Oct 70/80 cm Mai/Juin oeillet Avril/Mai Mai/Juin 15/70 cm Juin/Août pavot d'orient Avril/Juil Avril/Juil Juin/Août 40 cm Juin+Sept potentille Avril/Juil Mars/Avril Juin/Août 10/50 cm Juil/Sept primevère Juil/Août Oct 15/100 cm Fev/Avril rose trèmière Avril/Mai Oct 150/200 cm Juil/Sept verbascum Avril/Mai Mai/Juin 80 cm Juil/Sept violette Mai/Juin Oct 15 cm Mars/Avril Les fleurs bisannuelles :
Mode et époque des semis En pépinière Sous châssis froid ou sous tunnel plastique Repiquage Hauteur Floraison campanule Mai/Juil Oct 20/70 cm Mai
giroflée Juin/Juil Oct ou Mars 30/60 cm Mars/Juin
myosotis Juin/Août Oct ou Mars 15/30 cm Mars/Mai
oeillet du poete Mai/Juin Mars/Avril Oct ou Mars 50 cm Juin/Août
pensée Juin/Août Juin/Août Oct ou Mars 10 cm Fev/Oct
votre commentaire -
On continue la visite , voici Fèvrier qui montre son nez , sous les températures encore frileuses mais sous un soleil printanier .
Par un bon Dimanche ensoleillé,
allée des camélias toujours aussi fleurie
Camélia Japonica " Ville de Nantes"
tapis blanc de pétales de camélia
Tapis de mousse , toute douce .
Azalée
Azalée Xanthorrhorea Resinosa Australie
Neopanax Simplex ( Forst.f) Allan Nlle Zelande
Pas complètement épanouie encore ...
Hamamélis
Les magnolias commencent a fleurir , je pense que Mars sera magnifique !
C'est un Mimosa
Des narcisses en veux-tu , en voilà !
des crocus
Primeveres
Rhododendron
Le printemps n'a jamais été aussi près !
2 commentaires -
Elles sont toutes à croquer
rose sur patate douce
rose sur radis
Rose sur courgette
Allez encore ? c'est trop beau et trop bon ...
Rose sur pastèque
Rose sur tomate
Et non il ne s'agit pas d'une recette mais d'une petite idée déco tout bête que beaucoup connaissent déjà : les roses en pelure de tomate.
Bien sûr on peut les réaliser avec d'autes légumes ou fruits (concombre, citron, orange etc).
Continuer à éplucher la tomate en la tournant progressivement.
Continuer à enrouler sur elle-même, la peau de tomate.
Poser la rose obtenue sur la partie plane coupée au tout début de la manipulation.Rose au chocolat à modeler
Pour 6 personnes :- 250 g de chocolat blanc
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de sirop de glucose
- 50 g de sirop de sucre de canne
- 400 g de sucre glace
- Colorants alimentaires (facultatif)
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 120 mn
- Temps total : 130 mn
Préparation Pâte à modeler au chocolat
1Chocolat plastique blanc : faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes pendant quelques secondes, ajouter 100 g de sirop de glucose et le sucre glace. Bien remuer, puis laisser reposer 2 heures.
Pour finir... Sert essentiellement à la décoration des gâteaux au chocolat, buches de Noël. Se conserve plusieurs mois à température ambiante, sous film plastique
2Éventuellement, colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire. On peut aussi donner des reflets de couleur en travaillant avec les doigts empreints de Maïzena colorée, séchée et tamisée.
Rectifier la consistance en ajoutant un peu de sucre glace s'il y a lieu.
3Chocolat plastique noir : faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes pendant quelques secondes, mélanger 100 g de sirop de glucose et le sirop de sucre de canne. Laisser reposer 2 heures. Utiliser comme de la pâte d'amandes.
4Il sera aisé de trouver des modèles de fleurs. Pour les roses, j'ai façonné les pétales à la main et les feuilles avec une empreinte en silicone.
votre commentaire