•                                  Culture sur buttes

     Illustration : En mélange : poivron, carotte, basilic, laitue, radis, poireau, œillet d'Inde, tomate, chou pommé, luzerne. Allées de circulation semées de trèfle nain

                                                           Introduction

     

    Rassemblée de façon à former une butte, la terre se réchauffe plus rapidement et « ressuie » mieux : l’eau est plus rapidement drainée. Il est confortable de se pencher sur un sol un peu moins bas.

     

    Le sol n’est jamais travaillé. Rempli des racines de légumes récoltés ou de celles des engrais verts, il est toujours couvert par de la paille, du bois raméal fractionné (BRF). Ce potager autorise un joyeux mélange. Ainsi, on laissera se ressemer librement les plantes ou l’on sèmera les graines mêlées de légumes, parfois même directement sur le paillage qui recouvre la butte. Quitte à repiquer les plants surnuméraires ou mal placés à un endroit qui se libère entre les végétaux en place.

     

    Une seule règle : on installe un seul pied d’un légume volumineux, tandis que l’on peut semer des rangs de petites plantes

    Comment realiser la butte ? Pour élaborer une butte de 1,20 m de large, décaissez le terrain qui l’entoure sur 30 cm de profondeur : vous ensemencerez ces allées avec du trèfle nain. Déposez cette terre sur un lit de gravats, surmonté d’une bûche au centre de la butte afin d’éviter son affaissement.

     Mais quels sont les avantages de cette culture étrange qui demande pourtant un gros travail de mise en place?

     

    • tout d’abord, elle évite de se baisser. Quel jardinier ne s’est pas plaint que la terre était basse? La hauteur varie suivant les climats, les besoins, les cultures, la hauteur de la personne qui aura a se baisser. On peut aussi rajouter des bordures en bois qui tiendront la butte dans le temps.

     

    • Le paillage systématique, fondamental, permet de :

     

    - limiter l’enherbement,

     

    - limiter l’évaporation de l’eau et donc de presque supprimer l’arrosage (hors plantation bien sûr),

     

    - fournir régulièrement tout au long de l’année la fertilité à la butte par humification (décomposition par la faune du sol) de la couche de mulch,

     

    - protéger cette fameuse microfaune et son cortège de bactéries, champignons et autres arthropodes du gel, du soleil, du dessèchement et de l’érosion. La terre reste humide et meuble.

     

    • Le non travail du sol. Cette capacité alléchante est permise justement par le paillage et la présence forte de la multitude silencieuse, ces jardiniers de l’ombre qui humifient (humidifient aussi d’ailleurs), brassent, mélangent, complexifient et transforment les différents horizons du sol. Ces derniers ne sont jamais dérangés par un quelconque bêchage, même superficiel, et le processus complexe et vital d’aggradation (le contraire de dégradation : accumulation de nutriments et d’éléments) peut se dérouler jusqu’au bout.
    • La multiplication de microclimats. Suivant l’orientation de la butte (N/S, E/O) on aura des versants plus secs, humides, ombragés, ensoleillés, exposés aux vents dominants, chauds, froids, ce qui permettra d’ajuster au mieux les plantes suivants leurs exigences. De plus le microclimat en sommet et bas de la butte ne sera pas le même. On privilégiera par exemple des plantes grandes et exigeantes en sommet (maïs, courgettes) ou plutôt des plantes frugales en milieu et bas de pentes (oignons, fraises).
    • L’augmentation de la surface de culture. On passe du 2D à la 3D : la surélévation de notre surface de culture multiplie la surface de plantation. On peut se permettre une grande diversité de végétaux par m² et donc multiplier par là même les associations, rotations, engrais-verts, … et les rendements. Un exemple d’agriculture dite « bio-intensive ».

                                                                     Résumé

    La culture sur buttes est un type d’agriculture qui permet aux cultures de se développer en synergie et de pousser naturellement. Pas de labour, pas d’engrais préparés, pas de traitement, pas d’herbicide, l’idée est de créer une ferme-forêt où tout s’équilibre.
    Les buttes proprement dites permettent de gagner de la place, de travailler confortablement, de faire pousser ensemble différents types de plantes (fleurs, légumes, grimpants, vivaces…).




    Richard Wallner, au sein de sa ferme Le Petit Colibri, expérimente depuis 2005 l’Agriculture Naturelle et la Conception Permaculturelle. Il propose des stages et des visites pour la culture sur buttes. Ces stages s’adressent à tous les curieux, jardiniers, maraichers, qui souhaitent se former et réfléchir aux méthodes alternatives potagères.

     

    Pour plus d’infos :
    aupetitcolibri.free.fr
    Ferme écologique AU PETIT COLIBRI
    Chemin de l’évêché
    16570 Marsac

     

     

    La butte autofertile dite « Butte Morez »

     

     

     

                            crédits Robert Morez, cliquez sur l’image pour l’agrandir
     
     

    1. - Creusez une tranchée à 35 cm. Réservez la terre extraite en tas débarassés des pierres, racines et herbes (terre propre)
    2. - Garnissez le fond avec des branches coupées à 30 cm + ronces, lianes, etc ... Ranger et tassez, le mieux possible pour stocker le maximum de matières ligneuses sur 25 cm d'épaisseur environ. L'utilisation de broyat forestier facilite le travail. Arrosez copieusement. Un peu d'argile ou terre (cendres) entre les couches enrichit l'ensemble.
    3. - Etendre des feuilles mortes ou vertes - environ 20 cm - à défaut, utilisez pailles ou foins. Tassez et arrosez.
    4. - Par-dessus, ajoutez une couche de 10 à 15 cm de compost ou fumier (bouses, fientes ...). Ne plus tasser.
    5. - Couvrir avec la terre extraite. Aplanir ; établir les passages (passe-pieds) de 30 cm de large, tous les 120cm, en étalant de la paille, écorces, branches ou planches pour circuler sans trop tasser le sol.
    6. - La planche est alors prête pour les plantations ou semis.
    7. - L'arrosage s'effectue dans des "entonnoirs" (bouteilles, tuyaux ...) = forte économie d'eau.

    Forte économie d'eau, forte production ; le sol retrouve son niveau original après quelques mois

     

    Le principe vient de la vitesse de décomposition  et de la nature des éléments produits lors de la décomposition de différentes couches. Il en résulte un effet « starter » assez impressionnant ainsi qu’une fertilité très importante pendant plusieurs années, due à la dégradation des éléments plus grossiers. Elle peut durer jusqu’à 4 ans.

     

    On veillera au départ a installer plutôt des plantes exigeantes (solanacées, courges) pour optimiser les premiers temps d’hyper-fertilité! 

    Et ne pas oublier le sel : entre chaque couche, saupoudrer un peu de cendres ou de terres (matières minérales, poudre d’os, …)

     

    Résultat : une forte économie d’eau, une forte production. Le sol retrouve son niveau original après quelques mois (voire années).

     

     

    Les lasagna beds

     

    A ne pas confondre avec les buttes en « lasagnes » (ou lasagna bed), peut-être plus courantes, qui sont une juxtaposition de couches d’éléments riches en carbone (foin, feuilles sèches, BRF) et d’éléments riches en azote (tonte de pelouse, déchets de cuisines, feuilles vertes). Le principe est sensiblement le même (auto fertilité, paillage en carton) mais est plus rudimentaire.

     

    coupe d'une butte en lasagne
    coupe d’une butte en lasagne

     

     Voir le livre de Jean Paul Collaert  l'Art du jardin en lasagnes

     

    La variante permacole ou « forestière »

     

     

    Ici, la fertilité de la butte est délivrée carrément par des troncs, branches préalablement coupées quelques mois ou années auparavant. Les nutriments organiques sont délivrés ici par de gros éléments qui mettront plusieurs années à se décomposer. On peut dire qu’on est là dans du vrai « durable ». Au fur et à mesure que les troncs vont se décomposer, les racines des plantes au-dessus vont s’implanter plus profondément dans la butte pour y puiser toujours plus d’éléments fertiles.

     

    Avec un peu de chance (ou d’insémination de spores) on peut même avoir des champignons en même temps que les légumes!

     

    Attention de privilégier du bois déjà bien décomposé car on risque une faim d’azote carabinée (les aficionados du BRF connaissent ça très bien).

     

     

     

    Le grand vulgarisateur de cette technique est Sepp Holzer l’autrichien. Ce sont chez lui plusieurs hectares en montagne qui sont cultivés et aménagés par cette technique. Son excellentissime ouvrage  » la permaculture de Sepp Holzer » fait une complète explication avec moultes détails et schémas pour bien intégrer ce principe. Disponible et indispensable ici : http://aupetitcolibri.free.fr/Permaculture/Permaculture.html#Livre_Holzer

     

     

     

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  •  Carte de France-Belgique-Luxembourg-Suisse


     

    Choisissez votre ZONE

    zone E 1 
    climat océanique:
    ZONE 2 
    climat continental
    ZONE 3 
    climat montagnard
    ZONE 4 
    climat méditerranéen

    Les cultures peuvent être faites 2 ou 3 semaines avant les dates indiquées

    C'est le climat de "base";les cultures doivent-être faites suivant les dates indiquées

    Les cultures sont généralement plus en retard d'environ 2 à 3 semaines

    Les cultures peuvent se faire un mois à l'avance

     

     

     

     

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  •  

    Calendrier des semis

     

    Les fleurs annuelles :

     

    Mode et époque des semis En terrine, dans une pièce chauffée à la maison Sous châssis froid ou sous tunnel plastique En place Hauteur Floraison
    ageratum Mars/Avril Mars/Avril   25 cm Juil/Oct
    alysse   Mars/Avril Avril/Juin 10 cm Juin/Oct
    anagallis   Mars/Avril Avril/Juin 20 cm Juin/Oct
    capucine   Mars/Avril Avril/Mai 40 cm Juil/Oct
    centaurée   Mars/Avril Mars/Avril 30/60 cm Juin/Oct
    clarkia  Fév/Mars Mars/Avril Avril/Mai 40/50 cm Juil/Sept
    cleome   Mars/Avril Avril/Mai 750 cm Juil/Sept
    coréopsis   Mars/Avril Avril/Mai 80 cm Juil/Oct
    cosmos   Mars/Avril Avril 50/140 cm Juin/Oct
    pavot de californie   Mars/Avril Mars/Mai 20 cm Juin/Oct
    fortunia Fév/Avril Mars/Avril   100cm Juin/Oct
    gazania   Mars/Avril Avril/Mai 30 cm Juil/Oct
    gerbera Fév/Avril     30 cm Juin/Oct
    gypsophyle   Mars/Avril Avril/Mai 60 cm Juil/Oct
    immortelle   Mars/Avril Avril/Mai 30/120cm Juil/Oct
    impatiens Fév/Mars Mars   20/150 cm Juin/Oct
    ipomées   Mars/Avril Avril/Mai 200/300 cm Juil/Sept
    julienne     Mars/Juin 20 cm Juin/Oct
    lavatère   Mars/Avril Avril/Mai 90 cm Juil/Sept
    lobélia   Fev/Mars Avril/Mai 15 cm Juil/Nov
    muflier   Mars/Avril   25/100cm Juin/Oct
    nemésia   Mars/Avril Avril/Mai 20/40 cm Mai/Oct
    nigelle     Mars/Mai 40/60 cm Juin/Sept
    oeillet d'inde   Mars/Avril Avril/Juin 20/100cm Juin/Oct
    pétunia Fév/Avril Mars/Avril   20/40cm Juin/Sept
    pavot danois   Avril/Mai Avril/Mai 40cm Juil/Août
    penstemon   Mars/Avril Avril/Mai 15/60cm Juin/Sept
    phlox   Mars/Avril Avril/Mai 15/120 cm Juin/Sept
    pois de senteur   Fév/Mars Mars/Juin 20/40 cm Mai/Oct
    ricin   Mars/Avril Avril/Mai 150cm Juillet
    reine marguerite   Mars/Avril Mai/Juin 30/75cm Août/Sept
    rose d'inde Fév/Mars Fév/Mars Avril/Mai 25 cm Juin/Oct
    rudbeckia Mars/Avril Mars/Avril Avril/Mai 60/80cm Juil/Oct
    sauge Mars/Avril Mars/Avril Avril/Mai 20/50cm Juin/Oct
    souci     Mars/Mai 30/60cm Mai/Oct
    tournesol   Mars/Avril Avril/Mai 50/250cm Juil/Août
    verveine   Mars/Avril Avril/Mai 15/150cm Juin/Oct
    zinnia   Avril Mai/Juin 20/80cm Juil/Oct

     

     

     

     

     

     

     

     Les fleurs vivaces :

     

    Mode et époque des semis En place En pépinière Sous châssis froid ou sous tunnel plastique Repiquage Hauteur Floraison
    agastache Avril/Mai   Mars/Avril Mai 50 cm Juil/Sept
    ancolie   Avril/Mai   Oct 30 cm Mai/Juin
    anaphalis   Avril/Mai   Mai/Juin 30 cm Août/Oct
    arabis   Mai/Juin   Oct 10/20 cm Avril/Mai
    aubriete   Mai/Juin   Oct 10 cm Avril/Juin
    campanule   Mai/Juil   Oct 20/70cm Mai/Juin
    corbeilled'or   Mai/Juin   Oct 15/30 cm Avril/Mai
    coréopsis     Mai/Juin Sept 40/60 cm Juin/Oct
    delphinium   Avril/Mai Mars Oct 30/180 cm Juin+Oct
    erigeron   Avril/Mai Mars Juin 15/45 cm Juin/Sept
    gaillarde   Avril/Mai Mars Juin 30 cm Juil/Oct
    gysophyle   Avril/Mai   Oct 50 cm Juin/Sept
    lin bleu   Mai/Juin   Oct 30/60 cm Juin/Sept
    lupin   Avril/Mai   Oct 70/80 cm Mai/Juin
    oeillet Avril/Mai     Mai/Juin 15/70 cm Juin/Août
    pavot d'orient  Avril/Juil Avril/Juil   Juin/Août 40 cm Juin+Sept
    potentille   Avril/Juil Mars/Avril Juin/Août 10/50 cm Juil/Sept
    primevère   Juil/Août   Oct 15/100 cm Fev/Avril
    rose trèmière   Avril/Mai   Oct 150/200 cm Juil/Sept
    verbascum   Avril/Mai   Mai/Juin 80 cm Juil/Sept
    violette   Mai/Juin   Oct 15 cm Mars/Avril

     

     

     

     

     

     

    Les fleurs bisannuelles :

    Mode et époque des semis En pépinière Sous châssis froid ou sous tunnel plastique Repiquage Hauteur Floraison
    campanule Mai/Juil   Oct 20/70 cm

    Mai

    giroflée Juin/Juil   Oct ou Mars 30/60 cm

    Mars/Juin

    myosotis Juin/Août   Oct ou Mars 15/30 cm

    Mars/Mai

    oeillet du poete Mai/Juin  Mars/Avril Oct ou Mars 50 cm

    Juin/Août

    pensée Juin/Août Juin/Août Oct ou Mars 10 cm

    Fev/Oct

      

     



    Gifs Fleurs

     

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  • On continue la visite  , voici Fèvrier qui montre son nez , sous les températures  encore frileuses  mais sous un soleil printanier .

    Par un bon Dimanche ensoleillé,

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    allée des camélias toujours aussi fleurie

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  

    Camélia Japonica " Ville de Nantes"

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    tapis blanc de pétales de camélia 

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Tapis de mousse ,  toute douce .

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Azalée

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

                                                              Azalée                                                          Xanthorrhorea Resinosa   Australie

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Neopanax  Simplex ( Forst.f) Allan     Nlle  Zelande

    Pas complètement  épanouie  encore ...

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Hamamélis 

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Les magnolias commencent a fleurir  , je pense que Mars sera magnifique !

                                Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

                                Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest   Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest   Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    C'est un Mimosa

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

     

    Des narcisses en veux-tu , en voilà !

     

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

     

    Fevrier 2013 au Parc

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    des crocus 

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Primeveres 

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Rhododendron

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

      

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

     

    Le printemps  n'a jamais été aussi près  ! 

     

    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

     

      

     

     

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    Elles sont toutes à croquer

    rose sur patate douce 

     

     rose sur radis

     

                                                                                                        Rose sur courgette

     

            Allez encore ?    c'est trop beau  et trop bon ...

                                                                                                        Rose sur pastèque

     

    Rose  sur tomate

    Et non il ne s'agit pas d'une recette mais d'une petite idée déco tout bête que beaucoup connaissent déjà : les roses en pelure de tomate.
    Bien sûr on peut les réaliser avec d'autes légumes ou fruits (concombre, citron, orange etc).


    decoration 9566



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    Continuer à éplucher la tomate en la tournant progressivement.

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    Continuer à enrouler sur elle-même, la peau de tomate.
    Poser la rose obtenue sur la partie plane coupée au tout début de la manipulation.

    decoration 9562

    decoration 9565

    Rose au chocolat  à modeler

    Pour personnes :
    • 250 g de chocolat blanc
    • 250 g de chocolat noir
    • 200 g de sirop de glucose
    • 50 g de sirop de sucre de canne
    • 400 g de sucre glace
    • Colorants alimentaires (facultatif)
    • Préparation : 10 mn
    • Cuisson : 0 mn
    • Repos : 120 mn
    • Temps total : 130 mn
     
     

    Préparation Pâte à modeler au chocolat

     

    Pâte à modeler au chocolat : Etape 11Chocolat plastique blanc : faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes pendant quelques secondes, ajouter 100 g de sirop de glucose et le sucre glace. Bien remuer, puis laisser reposer 2 heures. 

    Pâte à modeler au chocolat : Etape 22Éventuellement, colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire. On peut aussi donner des reflets de couleur en travaillant avec les doigts empreints de Maïzena colorée, séchée et tamisée.
    Rectifier la consistance en ajoutant un peu de sucre glace s'il y a lieu. 

    Pâte à modeler au chocolat : Etape 33Chocolat plastique noir : faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes pendant quelques secondes, mélanger 100 g de sirop de glucose et le sirop de sucre de canne. Laisser reposer 2 heures. Utiliser comme de la pâte d'amandes. 

    Pâte à modeler au chocolat : Etape 44Il sera aisé de trouver des modèles de fleurs. Pour les roses, j'ai façonné les pétales à la main et les feuilles avec une empreinte en silicone. 

    Pour finir... Sert essentiellement à la décoration des gâteaux au chocolat, buches de Noël. Se conserve plusieurs mois à température ambiante, sous film plastique
     

    rose en chocolat pour miss nut

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