Le bouturage du pommier
Il se pratique de Novembre à Mars .
une bouture aura les mêmes fruits que la plante mère .
*prélever de préférence sur un pommier sain des tiges de 0.30 à .050 cm de longueur.
* des nouvelles pousses de l'année avec un bout de bois dur (1an).
*retirer les bourgeons du bas
*planter dans une terre préalablement bêchée et profond
*enfoncer au 2/3 de la tige
je plante par 3 , plus de chance !
et je ne retirerais que si reprise, pour n'en laisser qu'une seule en place .
j'ai choisi des variétés anciennes de pommiers qui ont été eux aussi bouturées par mon père , il y a bien longtemps ...et que je voudrais conserver .
tiges entre 30 et 50cm de long
des nouvelles pousses de l'année avec un morceau de bois d'1 an ,
le bois est plus foncé
je plante 3 boutures ds une terre travaillée
les 2/3 de la tige seront enterrées
attendre le mois d'avril /mai pour voir si la bouture a bien pris , les boutures seront en feuilles normalement .
arrosez régulièrement la première année
attendre un an pour éclaircir et n'en laisser d'une seule en place définitive .
attendre 2 ans avant de tailler et former .