Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publié le par petite rose
Voici un sujet qui m'a toujours attirée , toute petite déja je goûtais et mangeais des fleurs dans les jardins .

Parmi les fleurs qui se mangent , certaines sont utilisées depuis des siecles par les Orientaux dans leur cuisine, par exemple la rose qui me tient  très a coeur  , les pétales se consomment voir mes rubrique 'Rose en cuisine ' elle a un gout  et arome particulier  sucré , citronné selon les varietés . Le rose ancienne  est la plus utilisée  mais essayez aussi  la rose rouge   qui peut-etre par rapport a sa couleur a un gout plus relevé.

Quelles sont les fleurs qui se mangent ?

Toutes les fleurs aromatiques , condimentaires ,médicinales , fleurs et feuilles .

les feuilles ont parfois un gout plus prononcé et différent.

 

AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM…

 

et les autres fleurs comme :

 

 

  • ACACIA: fleurs.
  • ACHILLEE ; fleurs et feuilles
  • ANCHUSE : fleurs, feuilles
  • ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs
  • AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines
  • ARBRE DE JUDEE: fleurs
  • ASPERULE : fleurs
  • AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits
  • BEGONIA : fleurs, feuilles
  • BOURRACHE : fleurs, feuilles
  • CAMOMILLE : fleurs
  • CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles
  • COURGETTE : fleurs et fruit
  • COQUELICOT : pétales, graines
  • CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles
  • CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement
  • DALHIA : tubercules, fleurs
  • FUCHSIAS : fleurs, fruits
  • HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses
  • HIBISCUS : fleurs.
  • HOSTA : fleurs ou feuilles.
  • GARDENIA : fleurs
  • GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles.
  • GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles.
  • GLYCINE : fleurs
  • JACINTHE : fleurs
  • JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles
  • LAVANDE : fleurs
  • LAVATERE : feuilles ou fleurs
  • LILAS : fleurs
  • LYS : fleurs ou boutons, bulbe
  • MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles
  • MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs
  • MARGUERITE : fleurs ou boutons
  • MAUVE : feuille ou fleurs
  • MIMOSA : fleurs
  • MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles
  • MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs
  • NIGELLE : graines
  • ŒILLET : fleurs
  • ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles
  • ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles.
  • PASSIFLORE : fleurs, fruits
  • PÂQUERETTE : fleurs et feuilles
  • PAVOT : pétales, graines
  • PENSEE : fleurs
  • PHLOX : fleurs
  • PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines
  • PRIMEVERES : Fleurs et feuilles
  • ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits
  • ROSE TREMIERE : fleurs et boutons
  • SEDUM : fleurs et jeunes feuilles
  • SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles
  • SOUCI : fleurs et boutons floraux
  • SUMAC DE VIRGINIE : fleurs
  • SUREAU : fleurs et baies mures
  • TAGETES : fleurs et feuilles,
  • TILLEUL : fleurs
  • TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées.
  • TRADESCANTIA : fleurs
  • TREFLE : fleurs et feuilles
  • TULIPE : pétales
  • VIOLETTE : fleurs et feuilles
  • VALERIANE : fleurs et feuilles
  • YUCCA : fleurs, fruits
  • ZINNIA ELEGANT : fleurs

 

 Comment les consommer ? 

On les consomme surtout fraiches, en salade, servies pour décorer plats et assiettes .

Mais aussi sous forme de vinaigre , de sirop , de gelée , en confiserie et en dessert 

Les capucines

Quelques recommandations :

*Avant de les manger rassurez vous qu'elles font bien parties des fleurs a consommer , bien les connaitre .

il faut être  très vigilent  car certaines plantes sont toxiques et dangereuses pour la santé .

*Pour ne pas vous tromper voici un lien de la liste des plantes a ne pas consommer 

http://www.gerbeaud.com/jardin/cuisine_fleurs/liste_fleurs_toxiques.php3

* Attention à ne  prélever que  les fleurs dans un jardin sain ou l'on n'utilise pas de produit chimique de traitement .

La cueillette :

se fait très tôt le matin , alors qu'elles viennent d'éclore , par temps sec et une fois la rosée de matin évaporée  ou alors au coucher du soleil .

La préparation:

-bien les laver , rincer sous l'eau fraiche , secher sur papier absorbant .

-enlever le pistil et les étamines , et la partie blanche des  pétales.

 

Conservation :

-Au frigo , dans un récipient en verre ou  boite hermétique 

- a consommer sous 24h , le plus rapidement possible , les fleurs flétrissent très vite .

- ou bien les conserver dans l'huile , vinaigre , miel , mais aussitot cueillies .

-dans des glaçons , que vous servirez en coctail/apéritif  dans de jolies verres 

 

Manger des fleurs !

 

 Truc  & Astuce 

 

cubitos_flores_12

 

 Pour vos thés parfumés à la menthe ,ou lavande

et vos plats à mijoter  thym , romarin , sauge .

c'est tellement facile de sortir les cubes glacés pour  les utiliser .

 

Réalisation d'un seau de glace fleuri

 

Manger des fleurs !

 

 Placer des grands glaçons au fond d'un saladier 

Poser un autre saladier plus petit a l'interieur du premier 

Remplir d'eau  au 2/3 du récipient 

garnir de feuilles et fleurs fraiches (avec tiges)

remplir   l'eau  l'espace  restante  du récipient .

mettre un poids ds le petit recipient pour ne pas qu'il ne flotte .

Mettre une nuit au congelateur .

le lendemain , demouler en retirant les récipients , en ayant pris soin de remplir le petit recipient interieur d'eau chaude , puis egalement le fond de grand recipient  aussi ds de l'eau chaud ,  séparer  et retirer les moules.

 les fleurs  ou fruits sont prisonniers ds la glace et forme un seau pour  maintenir bouteilles au frais ou servir des glaçons , ou  coctails  ! ou coupe pour servir une salade de fruits  ou glace .

 

 Realisation:

 Laissez  le cul du saladier se geler pendant environ 2h. Bien. Vous aurez un fond de glace SOLIDE et épais, c'est parfait !

 

Mettre le petit saladier dans le grand en ayant un espace entre les 2 saladiers 

 

   Il est plus prudent d'attacher vos saladiers ensemble avec des bouts de ruban adhésif, vous maintiendrez ainsi un espace régulier qui résistera à vos manipulations et transports vers le congélateur.
   Lestez le petit saladier pour éviter qu'il ne flotte (remplissez-le de haricots, cailloux, glaçons...) exactement comme sur le dessin.

 

   Ensuite versez de l'eau dans l'espace vide entre les 2 saladiers, mais NE REMPLISSEZ PAS TOUT. Glissez vos végétaux en les poussant avec une baguette, emmenez au congèl et laissez prendre en glace.

 

   Dernière étape, complétez le décor puis remplissez d'eau l'espace restant, le niveau d'eau doit affleurer les bords.
Mettez au congèl où votre chef-d'œuvre restera jusqu'au moment du service, le faire la veille relève de la simple prudence.
10 minutes avant de servir, retirez les poids qui lestaient le saladier intérieur, passez le cul du grand sous l'eau tiède et détachez-le.
Remplissez le petit saladier d'eau chaude, décollez-le aussi, il vous reste un magnifique saladier de glace...

 

   Il va de soi qu'il est beaucoup plus facile de voir l'évolution du travail et de le rectifier si vous utilisez des saladiers transparents ; s'ils sont en métal, vous aurez la surprise du chef !

 Astuce

 

 

Si vos végétaux flottent trop, faites tomber des petits glaçons
ou de la glace concassée, leurs poids les lestera mais cela n'empêche pas le travail par étapes.

 

 

 

 

 

 

Petit tableau récapitilatif  et utilisation  des fleurs :

  

Nom français Nom latin Type Utilisation culinaire Remarque

Achillée millefeuille

 

 

 

 

 

Agastache

 

 

 

 

 

 Anthemis

Achillea milefolium

 

 

 

 

 

 Agastache mexicana

 

 

 

 Anthemis cupaniana

vivace tisane, limonade

feuilles et fruits sont aussi comestible


Goût doux qui se marie bien avec les salades et les plats de légumes.

 

: feuilles et fleurs agrémentent les tomates. Les fleurs hachées aromatisent fromages blancs et vinaigrettes

 

pétales et étamines en salade ou aromatisent les vinaigrettes

 

Bourrache

 

 

 

 

 

 

 

Bleuet

 

 

 

 

 

 

 

 

 Centaurea cyanus

   

Goût qui ressemble étrangement à celui du concombre. On peut en mettre dans ses boissons fraîches pour la couleur ou encore en salade. De l'été dans votre assiette!

 ses pétales agrémentent les salades vertes

 

 

Bégonia

 

 

 

Bégonia

Begonia semperflorens

 

 

Tuberhybrida

 

 

 

Begonia gracilis

 

vivace tendre

salade de fruit, confite, garniture

 

 

 

 

 

 fleurs feuilles et tiges comestibles :

 

 

Un goût acidulé, je dirais même vinaigré (un peu comme l'oseille). Très rafraîchissant.

pour accompagner les sauces au fromage blanc, en accompagnement de légumes crus

 

beignets, revenir au beurre, pétale frais avec la mayonnaise

Centaurée (bleuet):        
Capucine Tropaeolum majus vivace tendre salade, beurre, confite

Riche en vitamine C. Bouton, graine et feuille sont aussi comestible.

Ma préférée! Elle a un goût poivré qui rappelle celui du radis. Les fleurs, les feuilles, les boutons floraux, les graines, les racines, tout se mange! Les fleurs et les feuilles font d'admirables salades, les boutons se marinent pour faire des câpres. Miam!

Chrysanthème Crysanthenum x monifolium vivace salade, soupe

Il faut blanchir les pétales avant de s'en servir. Feuille aussi comestible

Un peu amer, convient bien aux sautés et se marie avec des légumes tels que poivrons et courgettes.

Coquelicot

 

 

 

Dalhias

Papaver rhoeas

 

 

dalhias pompon

annuelle

 

 

 

 

garniture , sirop

 

 

en beignet

salé

Pétale seulement

 

 

 

. Dahlias jaune et rose pour les soupes, les poissons ou crustacés

Fleurs de courge      farcies  et beignets Un goût pas du tout surprenant de... courge. Elles se farcissent très bien. Mais ne mangez que les fleurs mâles, sinon vous hypothèqueriez votre récolte (les fleurs mâles ont une grande tige droite, tandis que les fleurs femelles ont un petit renflement à la base).
Fuchia Fuchsia spp. annuelle confite, garniture Le goût est un peu fade à moins de les givrer au sucre
Giroflée Matthiola annuelle salade, confite Goût parfumé
Glaïeul Gladiolus cv. annuelle salade, farcie, garniture Goût sucré
Haricot d'espagne        
Hémérocalle Hemerocallis cv. vivace salade, soupe, glacée, farcie

Les boutons peuvent êtres cuits ou frits Enlever les étamines et le pistil avant usage.

Cette fleur convient très bien pour farcir, elle est grande et assez solide pour ne pas la déchirer. Certaines ont un goût sucré, d'autres un goût poivré, il faut goûter. Les variétés poivrées sont délicieuses farcies de chair de crabe ou de crevettes en mayonnaise. 

Hosta

 

 

 

Hibiscus

Hosta spp.

 

 

 

Hibiscus rosa sinensis

vivace salade, frite, marinée, cuite, confite

Boutons sont aussi comestible . La Hosta fortunei est la meilleure au goût.

 

les fleurs parfument l'eau, le lait et le vin. Hachées, elles peuvent accompagner une farce.

 

Impatiente Impatiens walleriana vivace tendre garniture Texture croquante avec,Petit goût sucré qui rappelle un peu celui de la violette.
Marguerite       Les pétales ont un goût plutôt sucré sans être formidablement délicieux. À mettre plutôt dans la gélatine avec saveur pour épater les convives. Le bouton floral, lorsqu'il est encore très jeune, peut servir à faire des câpres.
Mauve Malva moschata
Malva sylvestris
vivace
annuelle
salade, confite La plupart des malvacées sont comestibles
Muflier Antirrhinum majus vivace tendre salade, confite Parfum fort
Monarde Monarda didyma vivace salade, limonade, viande

Goût sucré. Les feuilles sont aussi comestible.

Elles ont un goût très épicé qui rappelle aussi celui du thym et de la menthe. Donc à utiliser avec parcimonie.

Oeillet de fleuriste
Oeillet de poète
Oeillet mignardise
Dianthus caryophyllus
Dianthus barbatus
Dianthus plumarius
Annuelle
bisannuelle
vivace
salade, beurre, confite, garniture, limonade

Très parfumé

Goût surprenant de clou de girofle sucré, à mettre dans les desserts.

Pâquerette Bellis pernennis bisannuelle salade, confite .
Pélargonium odorant Pélargonium spp. vivace tendre salade, vinaigrette, limonade, gelée, beurre, pâtisserie Beaucoup de saveur: pomme, citron, orange, menthe, rose...etc
Pensée Viola tricolore
Viola x wittrockiana
vivace salade, confite, beurre Enlever le pédoncule amer avant usage,l'équivalent annuel de la violette.
Phlox Phlox paniculata vivace salade de fruit, beurre, confite

Goût légèrement épicé


Fait office d'aromate dans les salades et de décoration pour les desserts.

Pissenlit Taraxacum officinale vivace salade, confite, vin Les jeunes feuilles et les boutons sont aussi comestibles
Platycodon Platycodon grandiflorus vivace salade, farcie, confite, beurre Goût sucrée
Reine des prés Filipendula ulmaria vivace tisane, boisson Très parfumée

Rose trémière

 

 

 

 

Rose

Alcea rosea

 

 

 

 

Rosa

bisannuelle salade, confite, farcie

Les boutons sont aussi comestible

Faible saveur florale. Convient bien aux desserts.

 

Les pétales agrémentent les salades, confitures, glaces, boissons

Souci Calendula officinalis annuelle salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuit, riz Substitut au safran. Les boutons sont aussi comestibles
Tagète Tagetes lucida
Tagetes patula
Tagetes tenuifolia
Annuelle
Annuelle
Annuelle
salade, tisane, garniture Substitut au safran. Certains cultivars ont un goût d'agrume
Tournesol Heilanthus annuus annuelle salade, soupe Les graines sont aussi comestibles,Saveur aigre-douce qui convient bien aux salades.

Tulipe

 

 

 

 

 

Tournesol

Tulipa vc.

 

 

 

 

 

 Helianthus annuus

vivace

salade, confite, farcie

frit en beignet

Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant usage.

Léger goût sucré pour manger comme ça, sans rien d'autre.

 fleurs cuitent avec des légumes, frites ou revenues dans l'huile. Boutons floraux en gratins ou à la vapeur. Pétales hachées dans farces

 

Violette Viola cornuta
Viola odorata
annuelle
vivace
salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée, soupe froide, punch, salade de fruit, gâteau, pouding au riz

Très parfumée. Les feuilles sont aussi comestibles.

Avec celle-ci, on peut faire des confitures ou décorer des bols de salades.

Yucca Yucca filamentosa vivace garniture Pétales comestible

 

     

 

 

 

 

Recettes 
 Vinaigre Violat

 

vinaigre de violettesLe vinaigre violat, une antique recette se fait très simplement en faisant macérer des violettes dans du vinaigre : choisir un bon vinaigre, clair de couleur et pas trop agressif comme le vinaigre de cidre, évitez le vinaigre d'alcool si pratique par ailleurs... pour les nettoyages !
Remplir un pot en verre de violettes parfumées, sans tasser, puis recouvrir de vinaigre, fermer hermétiquement.Laisser ensuite au soleil sur un bord de fenêtre pendant 8 à 10 jours. Si vous trouvez que votre vinaigre n'est pas assez parfumé, flitrer, remettre des violettes fraîches et laisser macérer encore une dizaine de jours, puis filtrer et conserver dans un endroit sombre (placard de cuisine ou cave)

.Ce vinaigre vous servira pour vos salades et pour des sauces

 

Flan de Lavande 

 

cette recette va surprendre vos amis, laissez les deviner l'arome de ce dessert original en gout a servir le soir la lavande a des vertues calmantes !! cool coeur Tendrement coeur Entraînement physique de boxe 
INGREDIENTS Un peu de Magie 

- 1 cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche( lavendula verra) 
- 6 oeufs 
- 1 Litre de lait 
- 200g de sucre 
- 100g de sucre pour le caramel 

Préparer le caramel cool coeur Un peu de Magie 

- Mettre le sucre et 1 peu d'eau faire un caramel roux le répartir ensuite dans les ramequins 

- faire boullir le lait puis retirer du feu y versser la cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche remuer et laisser infuser a couvert 5 minutes (pas plus) 
et filtrer ensuite le lait 
- Battre les 6 oeufs et le sucre et incorporer ensuite au lait bien battre 
- répartir dans les ramequins 
- enfourner au bain marie 30 minutes 
Température -servir bien frais 
- Décorer avec des violettes de TOULOUSE Anémone ou quelques brins de lavande .


Attendre les  observations et le commentaire de vos invités 

Hello, Kikou, Bonjour BON APPETIT Hello, Kikou, Bonjour

 

 Beignets de fleurs d'acacia
 ou  aussi avec  fleurs de sureau ,
 de courgettes.

 

 

 

           
Beignet aux fleurs d'acaciaPour une douzaine de beignets :

- 12 ombelles de fleurs avec leur pédoncule (queue)
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 cuillerée à café de miel liquide
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 8 cuillerées à soupe d'huile
- 12 cuillerées à café de sucre en poudre

               
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et les oeufs entiers jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Ajoutez le miel et mélangez bien.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Incorporez petit à petit le lait et le beurre fondu à la préparation. La pâte doit être bien homogène.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle. Plongez 3 fleurs d'acacia dans la pâte en les tenant lar le pédoncule, puis coupez celui-ci à l'aide de ciseaux. Faites dorer les beignets dans la poêle, 3 minutes de chaque côté.
Recommencez l'opération avec le reste des fleurs.

Ces beignets accompagnent très bien une compote de pommes ou de poires
CLAFOUTIS DE BAIES DE SUREAU

200 gr de baies
300 ml de lait de chèvre, de riz, ou de soja
80 gr de semoule de riz (ou farine classique)
70 gr de sucre
Dans le four ,dans un plat à gratin, mettre un fond de sucre et les baies, laisser cuire environ 5 minutes, préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et l'ajouter sur les baies, remettre au four à 200 pendant environ 20 minutes.

 

 

 

Commenter cet article
H
bonsoir   bien expliqué  ,merci<br /> cet a_m on me demandait pour les pois  de senteur visiblement pas comestibles<br />  <br /> pour les hémérocalles y as t il une  différence , sont elles toutes comestibles<br />  <br /> merci  bonne soirée
Répondre
P
Coucou Bea , et oui  et en plus , pas de corvée de vaisselles !  bises Marie
Répondre
F
bonjour,tout ça est très interessant ,il faut qu'elles soient bio,mais je ne suis pas trop  fleurs dans les plats..c'est vrai que c'est joli....mais dans les saladiers ,ça doit fondre assez vite ....<br /> bonne journée,bises .
Répondre
P
Merci Jthi , je vais croquer  une rose qui  vient tout juste d'éclore .. bonne soirée Marie
Répondre
J
un article intéressant et que je consulterai régulièrement!
Répondre

Articles récents

Hébergé par Eklablog