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Publié le par petite rose
                                 Culture sur buttes

 Illustration : En mélange : poivron, carotte, basilic, laitue, radis, poireau, œillet d'Inde, tomate, chou pommé, luzerne. Allées de circulation semées de trèfle nain

                                                       Introduction

 

Rassemblée de façon à former une butte, la terre se réchauffe plus rapidement et « ressuie » mieux : l’eau est plus rapidement drainée. Il est confortable de se pencher sur un sol un peu moins bas.

 

Le sol n’est jamais travaillé. Rempli des racines de légumes récoltés ou de celles des engrais verts, il est toujours couvert par de la paille, du bois raméal fractionné (BRF). Ce potager autorise un joyeux mélange. Ainsi, on laissera se ressemer librement les plantes ou l’on sèmera les graines mêlées de légumes, parfois même directement sur le paillage qui recouvre la butte. Quitte à repiquer les plants surnuméraires ou mal placés à un endroit qui se libère entre les végétaux en place.

 

Une seule règle : on installe un seul pied d’un légume volumineux, tandis que l’on peut semer des rangs de petites plantes

Comment realiser la butte ? Pour élaborer une butte de 1,20 m de large, décaissez le terrain qui l’entoure sur 30 cm de profondeur : vous ensemencerez ces allées avec du trèfle nain. Déposez cette terre sur un lit de gravats, surmonté d’une bûche au centre de la butte afin d’éviter son affaissement.

 Mais quels sont les avantages de cette culture étrange qui demande pourtant un gros travail de mise en place?

 

  • tout d’abord, elle évite de se baisser. Quel jardinier ne s’est pas plaint que la terre était basse? La hauteur varie suivant les climats, les besoins, les cultures, la hauteur de la personne qui aura a se baisser. On peut aussi rajouter des bordures en bois qui tiendront la butte dans le temps.

 

  • Le paillage systématique, fondamental, permet de :

 

- limiter l’enherbement,

 

- limiter l’évaporation de l’eau et donc de presque supprimer l’arrosage (hors plantation bien sûr),

 

- fournir régulièrement tout au long de l’année la fertilité à la butte par humification (décomposition par la faune du sol) de la couche de mulch,

 

- protéger cette fameuse microfaune et son cortège de bactéries, champignons et autres arthropodes du gel, du soleil, du dessèchement et de l’érosion. La terre reste humide et meuble.

 

  • Le non travail du sol. Cette capacité alléchante est permise justement par le paillage et la présence forte de la multitude silencieuse, ces jardiniers de l’ombre qui humifient (humidifient aussi d’ailleurs), brassent, mélangent, complexifient et transforment les différents horizons du sol. Ces derniers ne sont jamais dérangés par un quelconque bêchage, même superficiel, et le processus complexe et vital d’aggradation (le contraire de dégradation : accumulation de nutriments et d’éléments) peut se dérouler jusqu’au bout.
  • La multiplication de microclimats. Suivant l’orientation de la butte (N/S, E/O) on aura des versants plus secs, humides, ombragés, ensoleillés, exposés aux vents dominants, chauds, froids, ce qui permettra d’ajuster au mieux les plantes suivants leurs exigences. De plus le microclimat en sommet et bas de la butte ne sera pas le même. On privilégiera par exemple des plantes grandes et exigeantes en sommet (maïs, courgettes) ou plutôt des plantes frugales en milieu et bas de pentes (oignons, fraises).
  • L’augmentation de la surface de culture. On passe du 2D à la 3D : la surélévation de notre surface de culture multiplie la surface de plantation. On peut se permettre une grande diversité de végétaux par m² et donc multiplier par là même les associations, rotations, engrais-verts, … et les rendements. Un exemple d’agriculture dite « bio-intensive ».
                                                                 Résumé

La culture sur buttes est un type d’agriculture qui permet aux cultures de se développer en synergie et de pousser naturellement. Pas de labour, pas d’engrais préparés, pas de traitement, pas d’herbicide, l’idée est de créer une ferme-forêt où tout s’équilibre.
Les buttes proprement dites permettent de gagner de la place, de travailler confortablement, de faire pousser ensemble différents types de plantes (fleurs, légumes, grimpants, vivaces…).




Richard Wallner, au sein de sa ferme Le Petit Colibri, expérimente depuis 2005 l’Agriculture Naturelle et la Conception Permaculturelle. Il propose des stages et des visites pour la culture sur buttes. Ces stages s’adressent à tous les curieux, jardiniers, maraichers, qui souhaitent se former et réfléchir aux méthodes alternatives potagères.

 

Pour plus d’infos :
aupetitcolibri.free.fr
Ferme écologique AU PETIT COLIBRI
Chemin de l’évêché
16570 Marsac

 

 

La butte autofertile dite « Butte Morez »

 

 

 

                        crédits Robert Morez, cliquez sur l’image pour l’agrandir
 
 

1. - Creusez une tranchée à 35 cm. Réservez la terre extraite en tas débarassés des pierres, racines et herbes (terre propre)
2. - Garnissez le fond avec des branches coupées à 30 cm + ronces, lianes, etc ... Ranger et tassez, le mieux possible pour stocker le maximum de matières ligneuses sur 25 cm d'épaisseur environ. L'utilisation de broyat forestier facilite le travail. Arrosez copieusement. Un peu d'argile ou terre (cendres) entre les couches enrichit l'ensemble.
3. - Etendre des feuilles mortes ou vertes - environ 20 cm - à défaut, utilisez pailles ou foins. Tassez et arrosez.
4. - Par-dessus, ajoutez une couche de 10 à 15 cm de compost ou fumier (bouses, fientes ...). Ne plus tasser.
5. - Couvrir avec la terre extraite. Aplanir ; établir les passages (passe-pieds) de 30 cm de large, tous les 120cm, en étalant de la paille, écorces, branches ou planches pour circuler sans trop tasser le sol.
6. - La planche est alors prête pour les plantations ou semis.
7. - L'arrosage s'effectue dans des "entonnoirs" (bouteilles, tuyaux ...) = forte économie d'eau.

Forte économie d'eau, forte production ; le sol retrouve son niveau original après quelques mois

 

Le principe vient de la vitesse de décomposition  et de la nature des éléments produits lors de la décomposition de différentes couches. Il en résulte un effet « starter » assez impressionnant ainsi qu’une fertilité très importante pendant plusieurs années, due à la dégradation des éléments plus grossiers. Elle peut durer jusqu’à 4 ans.

 

On veillera au départ a installer plutôt des plantes exigeantes (solanacées, courges) pour optimiser les premiers temps d’hyper-fertilité! 

Et ne pas oublier le sel : entre chaque couche, saupoudrer un peu de cendres ou de terres (matières minérales, poudre d’os, …)

 

Résultat : une forte économie d’eau, une forte production. Le sol retrouve son niveau original après quelques mois (voire années).

 

 

Les lasagna beds

 

A ne pas confondre avec les buttes en « lasagnes » (ou lasagna bed), peut-être plus courantes, qui sont une juxtaposition de couches d’éléments riches en carbone (foin, feuilles sèches, BRF) et d’éléments riches en azote (tonte de pelouse, déchets de cuisines, feuilles vertes). Le principe est sensiblement le même (auto fertilité, paillage en carton) mais est plus rudimentaire.

 

coupe d'une butte en lasagne
coupe d’une butte en lasagne

 

 Voir le livre de Jean Paul Collaert  l'Art du jardin en lasagnes

 

La variante permacole ou « forestière »

 

 

Ici, la fertilité de la butte est délivrée carrément par des troncs, branches préalablement coupées quelques mois ou années auparavant. Les nutriments organiques sont délivrés ici par de gros éléments qui mettront plusieurs années à se décomposer. On peut dire qu’on est là dans du vrai « durable ». Au fur et à mesure que les troncs vont se décomposer, les racines des plantes au-dessus vont s’implanter plus profondément dans la butte pour y puiser toujours plus d’éléments fertiles.

 

Avec un peu de chance (ou d’insémination de spores) on peut même avoir des champignons en même temps que les légumes!

 

Attention de privilégier du bois déjà bien décomposé car on risque une faim d’azote carabinée (les aficionados du BRF connaissent ça très bien).

 

 

 

Le grand vulgarisateur de cette technique est Sepp Holzer l’autrichien. Ce sont chez lui plusieurs hectares en montagne qui sont cultivés et aménagés par cette technique. Son excellentissime ouvrage  » la permaculture de Sepp Holzer » fait une complète explication avec moultes détails et schémas pour bien intégrer ce principe. Disponible et indispensable ici : http://aupetitcolibri.free.fr/Permaculture/Permaculture.html#Livre_Holzer

 

 

 

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Publié le par petite rose

 Carte de France-Belgique-Luxembourg-Suisse


 

Choisissez votre ZONE

zone E 1 
climat océanique:
ZONE 2 
climat continental
ZONE 3 
climat montagnard
ZONE 4 
climat méditerranéen

Les cultures peuvent être faites 2 ou 3 semaines avant les dates indiquées

C'est le climat de "base";les cultures doivent-être faites suivant les dates indiquées

Les cultures sont généralement plus en retard d'environ 2 à 3 semaines

Les cultures peuvent se faire un mois à l'avance

 

 

 

 

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Publié le par petite rose

 

Calendrier des semis

 

Les fleurs annuelles :

 

Mode et époque des semis En terrine, dans une pièce chauffée à la maison Sous châssis froid ou sous tunnel plastique En place Hauteur Floraison
ageratum Mars/Avril Mars/Avril   25 cm Juil/Oct
alysse   Mars/Avril Avril/Juin 10 cm Juin/Oct
anagallis   Mars/Avril Avril/Juin 20 cm Juin/Oct
capucine   Mars/Avril Avril/Mai 40 cm Juil/Oct
centaurée   Mars/Avril Mars/Avril 30/60 cm Juin/Oct
clarkia  Fév/Mars Mars/Avril Avril/Mai 40/50 cm Juil/Sept
cleome   Mars/Avril Avril/Mai 750 cm Juil/Sept
coréopsis   Mars/Avril Avril/Mai 80 cm Juil/Oct
cosmos   Mars/Avril Avril 50/140 cm Juin/Oct
pavot de californie   Mars/Avril Mars/Mai 20 cm Juin/Oct
fortunia Fév/Avril Mars/Avril   100cm Juin/Oct
gazania   Mars/Avril Avril/Mai 30 cm Juil/Oct
gerbera Fév/Avril     30 cm Juin/Oct
gypsophyle   Mars/Avril Avril/Mai 60 cm Juil/Oct
immortelle   Mars/Avril Avril/Mai 30/120cm Juil/Oct
impatiens Fév/Mars Mars   20/150 cm Juin/Oct
ipomées   Mars/Avril Avril/Mai 200/300 cm Juil/Sept
julienne     Mars/Juin 20 cm Juin/Oct
lavatère   Mars/Avril Avril/Mai 90 cm Juil/Sept
lobélia   Fev/Mars Avril/Mai 15 cm Juil/Nov
muflier   Mars/Avril   25/100cm Juin/Oct
nemésia   Mars/Avril Avril/Mai 20/40 cm Mai/Oct
nigelle     Mars/Mai 40/60 cm Juin/Sept
oeillet d'inde   Mars/Avril Avril/Juin 20/100cm Juin/Oct
pétunia Fév/Avril Mars/Avril   20/40cm Juin/Sept
pavot danois   Avril/Mai Avril/Mai 40cm Juil/Août
penstemon   Mars/Avril Avril/Mai 15/60cm Juin/Sept
phlox   Mars/Avril Avril/Mai 15/120 cm Juin/Sept
pois de senteur   Fév/Mars Mars/Juin 20/40 cm Mai/Oct
ricin   Mars/Avril Avril/Mai 150cm Juillet
reine marguerite   Mars/Avril Mai/Juin 30/75cm Août/Sept
rose d'inde Fév/Mars Fév/Mars Avril/Mai 25 cm Juin/Oct
rudbeckia Mars/Avril Mars/Avril Avril/Mai 60/80cm Juil/Oct
sauge Mars/Avril Mars/Avril Avril/Mai 20/50cm Juin/Oct
souci     Mars/Mai 30/60cm Mai/Oct
tournesol   Mars/Avril Avril/Mai 50/250cm Juil/Août
verveine   Mars/Avril Avril/Mai 15/150cm Juin/Oct
zinnia   Avril Mai/Juin 20/80cm Juil/Oct

 

 

 

 

 

 

 

 Les fleurs vivaces :

 

Mode et époque des semis En place En pépinière Sous châssis froid ou sous tunnel plastique Repiquage Hauteur Floraison
agastache Avril/Mai   Mars/Avril Mai 50 cm Juil/Sept
ancolie   Avril/Mai   Oct 30 cm Mai/Juin
anaphalis   Avril/Mai   Mai/Juin 30 cm Août/Oct
arabis   Mai/Juin   Oct 10/20 cm Avril/Mai
aubriete   Mai/Juin   Oct 10 cm Avril/Juin
campanule   Mai/Juil   Oct 20/70cm Mai/Juin
corbeilled'or   Mai/Juin   Oct 15/30 cm Avril/Mai
coréopsis     Mai/Juin Sept 40/60 cm Juin/Oct
delphinium   Avril/Mai Mars Oct 30/180 cm Juin+Oct
erigeron   Avril/Mai Mars Juin 15/45 cm Juin/Sept
gaillarde   Avril/Mai Mars Juin 30 cm Juil/Oct
gysophyle   Avril/Mai   Oct 50 cm Juin/Sept
lin bleu   Mai/Juin   Oct 30/60 cm Juin/Sept
lupin   Avril/Mai   Oct 70/80 cm Mai/Juin
oeillet Avril/Mai     Mai/Juin 15/70 cm Juin/Août
pavot d'orient  Avril/Juil Avril/Juil   Juin/Août 40 cm Juin+Sept
potentille   Avril/Juil Mars/Avril Juin/Août 10/50 cm Juil/Sept
primevère   Juil/Août   Oct 15/100 cm Fev/Avril
rose trèmière   Avril/Mai   Oct 150/200 cm Juil/Sept
verbascum   Avril/Mai   Mai/Juin 80 cm Juil/Sept
violette   Mai/Juin   Oct 15 cm Mars/Avril

 

 

 

 

 

 

Les fleurs bisannuelles :

Mode et époque des semis En pépinière Sous châssis froid ou sous tunnel plastique Repiquage Hauteur Floraison
campanule Mai/Juil   Oct 20/70 cm

Mai

giroflée Juin/Juil   Oct ou Mars 30/60 cm

Mars/Juin

myosotis Juin/Août   Oct ou Mars 15/30 cm

Mars/Mai

oeillet du poete Mai/Juin  Mars/Avril Oct ou Mars 50 cm

Juin/Août

pensée Juin/Août Juin/Août Oct ou Mars 10 cm

Fev/Oct

  

 



Gifs Fleurs

 

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Publié le par petite rose

On continue la visite  , voici Fèvrier qui montre son nez , sous les températures  encore frileuses  mais sous un soleil printanier .

Par un bon Dimanche ensoleillé,

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

allée des camélias toujours aussi fleurie

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  

Camélia Japonica " Ville de Nantes"

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

tapis blanc de pétales de camélia 

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Tapis de mousse ,  toute douce .

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Azalée

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

                                                          Azalée                                                          Xanthorrhorea Resinosa   Australie

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Neopanax  Simplex ( Forst.f) Allan     Nlle  Zelande

Pas complètement  épanouie  encore ...

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Hamamélis 

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Les magnolias commencent a fleurir  , je pense que Mars sera magnifique !

                            Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest    Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

                            Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest   Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest   Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

C'est un Mimosa

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

 

Des narcisses en veux-tu , en voilà !

 

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

 

Fevrier 2013 au Parc

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

des crocus 

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Primeveres 

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Rhododendron

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest  Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

  

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

 

Le printemps  n'a jamais été aussi près  ! 

 

Fevrier 2013 au Parc Botanique de Brest

 

  

 

 

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Publié le par petite rose

 

 

Elles sont toutes à croquer

rose sur patate douce 

 

 rose sur radis

 

                                                                                                    Rose sur courgette

 

        Allez encore ?    c'est trop beau  et trop bon ...

                                                                                                    Rose sur pastèque

 

Rose  sur tomate

Et non il ne s'agit pas d'une recette mais d'une petite idée déco tout bête que beaucoup connaissent déjà : les roses en pelure de tomate.
Bien sûr on peut les réaliser avec d'autes légumes ou fruits (concombre, citron, orange etc).


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Continuer à éplucher la tomate en la tournant progressivement.

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Continuer à enrouler sur elle-même, la peau de tomate.
Poser la rose obtenue sur la partie plane coupée au tout début de la manipulation.

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Rose au chocolat  à modeler
Pour personnes :
  • 250 g de chocolat blanc
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de sirop de glucose
  • 50 g de sirop de sucre de canne
  • 400 g de sucre glace
  • Colorants alimentaires (facultatif)
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 130 mn
 
 

Préparation Pâte à modeler au chocolat

 

Pâte à modeler au chocolat : Etape 11Chocolat plastique blanc : faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes pendant quelques secondes, ajouter 100 g de sirop de glucose et le sucre glace. Bien remuer, puis laisser reposer 2 heures. 

Pâte à modeler au chocolat : Etape 22Éventuellement, colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire. On peut aussi donner des reflets de couleur en travaillant avec les doigts empreints de Maïzena colorée, séchée et tamisée.
Rectifier la consistance en ajoutant un peu de sucre glace s'il y a lieu. 

Pâte à modeler au chocolat : Etape 33Chocolat plastique noir : faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes pendant quelques secondes, mélanger 100 g de sirop de glucose et le sirop de sucre de canne. Laisser reposer 2 heures. Utiliser comme de la pâte d'amandes. 

Pâte à modeler au chocolat : Etape 44Il sera aisé de trouver des modèles de fleurs. Pour les roses, j'ai façonné les pétales à la main et les feuilles avec une empreinte en silicone. 

Pour finir... Sert essentiellement à la décoration des gâteaux au chocolat, buches de Noël. Se conserve plusieurs mois à température ambiante, sous film plastique
 

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Publié le par petite rose

Rose en Fmo

Lorsqu'on parle de "pâte fimo" , on parle d'une pâte à modeler que l'on doit faire cuire pour qu'elle durcisse. Plus pratique et plus colorée que la pâte à sel , le pain de 56g  coute 2€ dans tous les magasins dédiés aux loisirs créatifs et il en existe de toutes les couleurs . 

 

  • La pâte fimo ou polymère est avant tout un produit chimique à ne pas mettre dans toutes les mains. L'âge minimum conseillé est de 8 ans, car elle dépose un film gras sur les doigts à chaque utilisation.
  • Elle existe sous 2 formes : la "soft" qui est très malléable et simple à manipuler et la "classic" qu'il faut réchauffer entre ses mains avant utilisation.
  • La marque propose toute une gamme de couleurs miscibles entre elles, ce qui garantit de nouvelles teintes, à l'infini.
  • Le passage au four est indispensable pour que vos créations durcissent, mais attention ! des vapeurs toxiques peuvent se dégager d'une pâte fimo trop cuite.
  • La pâte polymère attaque le plastique et se colle au métal, c'est pourquoi il vaut mieux la travailler sur une plaque en verre et la conserver dans un récipient en verre.
  • La pâte fimo est imperméable et peut donc sans risque être mouillée ou carrément immergée dans l'eau.

 

Techniques

Comme c'est une pâte exceptionnellement malléable (surtout la "soft"), elle ne nécessite aucune technique particulière. Utilisez-la comme de la pâte à sel ou de la pâte à modeler normale. Pétrissez, étirez, formez des boules et créez.
Tout se joue lors de la cuisson :

  • il faut la cuire dans un four à 130°C, sauf pour les pâtes fimo de couleur claire et translucide dont la température ne doit pas dépasser 100°C.
  • La durée de cuisson conseillée est de 30 mn, plus pour des grands sujets.
  • Ensuite, il faut attendre qu'elle refroidisse sans y toucher pour éviter de former des bosses irrécupérables.
  • Si vous voulez peindre ou vernir vos créations, utilisez toujours des produits spéciaux pour éviter les mariages chimiques dangereux.

 

Créations
  • Comme la pâte à modeler traditionnelle ou la pâte à sel, la pâte fimo sert à créer des objets de décoration comme des bougeoirs, des cocotiers, des vases, des cendriers, des bols, ou des photophores.
  • L'autre domaine de prédilection de la fimo est de créer des bijoux enpolymère. Des pendentifs en fimo, des bracelets ou des colliers de perles, rien n'est impossible pour elle.

Sa manipulation est si facile que vous pouvez sans mal laisser parler vos envies, vos idées et lâcher la bride à votre imagination. Alors n'hésitez plus et essayez !

 

 

exemple de bijoux

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Publié le par petite rose

 

A vos aiguilles ... 

 

Roses en tricot

On peut en faire un bouquet comme sur les explications de départ ou se contenter de la rose pour orner un bonnet.

 

Aiguilles 5

 

Monter 15 mailles.

 

Rang 1 tricoter les 15 mailles au point mousse

 

Rang 2 tricoter 13 mailles et retourner l'aiguille sans tricoter les 2 mailles restantes.

 

Rang 3 tricoter les 13 mailles

 

Rang 4 tricoter 11 mailles et retourner l'aiguille sans tricoter les 4 mailles restantes

 

Rang 5 tricoter les 11 mailles

 

Rang 6 tricoter 9 mailles et retourner l'aiguille

 

Rang 7 tricoter les 9 mailles

 

Rang 8 tricoter 7 mailles et retourner l'aiguille

 

Rang 9 tricoter les  7 mailles

 

Rang 10 tricoter 5 mailles et retourner l'aiguille

 

Rang 11 tricoter les 5 mailles

 

Rang 12 tricoter les 15 mailles

 

Recommencer 10 fois ces 12 rangs.

 

Rabattre en tricotant 3 mailles ensemble. Couper en gardant une longueur de fil.

 

 

Cela donne le grand modèle.

 

roses-en-tricot.JPG

 

Pour le petit modèle, prenez des aiguilles numéro 4 et monté 10 mailles.

                                                 

                                                      Roses en tricot

          

                                                        et crochets ...      

 

                               Une rose à la boutonnière

Pour réaliser une rose en volume telle que celle-ci, le principe est simple. Il faut crocheter un feston et l'enrouler sur lui-même.

Les plus expertes d'entre vous pourront donc varier à l'infini les schémas: sur une chaine de mailles en l'air on crochette plusieurs rangs d'un nombre de mailles supérieur à celui de la chainette de base. Pour les autres, voici un schema parmi d'autres qui permet d'aboutir à ce résultat...

faire une rose crochet

Montez une chainette de 47 mailles plus 3ml pour tourner (une bride).

Premier rang: une bride, deux ml et une bride dans la première maille de la chainette, 2ml sautez deux mailles, * une bride, deux ml et une bride dans la maille suivante, 2ml sautez deux mailles*. Répéter de * à * . A la fin du rang: une bride, deux ml et une bride dans l'avant dernière maille du rang précédent, une bride dans la dernière maille.

Deuxième rang: 3 ml pour tourner* 2 brides, 2 ml et 2 brides dans l'arceau de brides du rang précédent*. Répéter de * à * Finir par une bride dans la 3ml (utilisée pour tourner) du début du rang précédent .

Troisième rang: *9 brides dans l'arceau de brides du rang précédent , 2ml, 1ms dans l'arceau des ml du rang précédent, 2ml*. Répéter de * à *. Terminer le rang par une ms dans la 3° ml du rang précédent (utilisées pour tourner).

Rentrer et couper les fils.

Facultatif:
Vaporiser votre ouvrage avec de l'amidon en bombe, laissez les fibres s'imprégner et repassez avec la température adaptée à votre fil. Renouvelez l'opération deux fois, afin de rigidifier encore la fleur.

rose au crochet

Plutôt que d'enrouler la chainette de base bien serrrée et de la coudre point par point sur elle-même, essayez plutôt de façonner la rose en enroulant le feston de façon harmonieuse et naturelle et maintenez l'ensemble par quelques points d'un fil à coudre assorti.

Placez éventuellement une grosse perle au centre pour figurer le coeur.

Tricotez avec le même fil qui vous a servi à réaliser la rose un disque de base ou bien découpez dans de la toile thermocollante un disque que vous appliquerez au fer au dos de la fleur. Sur ce renfort,vous coudrez l'attache de broche.

Pour des fleurs d'un diamètre approximatif de 8 cm comme celles-ci, nous avons utilisé :

à gauche, pour un aspect plus charnu et plus brillant le fil ruban Victoria de Anny Blatt coloris Ecorce avec un crochet de 3,5 et à droite le fil senseo avec un crochet numéro 2. A gauche, l'étape de l'amidon est inutile, l'ouvrage se tient très bien et les pétales ont suffisamment d'épaisseur. A droite, le tricot a été amidonné et repassé avant montage.

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Publié le par petite rose

 

 

Roses-By-Claire-Bouquet-Notes-blanches-5

Roses-By-Claire-Bouquet-Notes-blanches-7

http://rosesbyclaire.com/

Roses-By-Claire-Bouquet-Nuit-d-Hiver-2

 bouquet de mariée roses

      Confectionner un bouquet dans une boite en forme de coeur 

Bouquet de Roses

 

 

                      ou alors  trouver une rose en forme de coeur 

Bouquet de Roses

 


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Publié le par petite rose

 

Je vous ai trouvé ça , c'est  étonnant   et beau .

bonne lecture

 

 

 

Création d'une rose

 

 

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Publié le par petite rose


La rose.  



  Poser la serviette à plat, côté envers sur le dessus.  

  Plier en deux en diagonnale et placer la pointe ouverte vers le haut.  

  Enrouler la base sur elle même. 
 
  Enrouler la bande obtenue sur elle même en décalant légèrement.  

  Glisser le fin de la bande à l'intérieur et mettre en forme en tirant légèrement.  


Pliage terminé

 

 

ZOOM (clic)

(1)  

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(5) pliage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pliage serviette la rose
Etape 1: Découper une bande de 4 cm d'épaisseur dans une serviette dépliée.
Pliage serviette la rose
Etape 2: Plier la bande de papier sur elle même en froissant le papier.



Pliage serviette la rose
Etape 3: Enrouler le papier en serrant de moins en moins fort.

 

Pliage serviette la rose
Etape 4: Votre rose une fois enroulée.

 

Pliage serviette la rose
Etape 5: Le résultat de votre pliage de serviette la rose.

 

 

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