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Publié le par petite rose

 

 

Quand la Nature s'éveille

 

Juin..  belle saison

 

Continuons  de découvrir les fleurs
de mon jardin .

 

Juin..  belle saison

Petit coeur de "Marie "

Juin..  belle saison

 

Les digitales 

Juin..  belle saison

Coquelourde

Juin..  belle saison

 

Muflier "gueule de loup"

Juin..  belle saison

 

Véronique

Juin..  belle saison

 

Deutzia

 

Juin..  belle saison

Weigelias

Juin..  belle saison

 

 

Juin..  belle saison

 

Pélargoniums odorant

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

 Nigelle de Damas

Juin..  belle saison

 

Les sauges

Juin..  belle saison

Sauge patens

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

 

Juin..  belle saison

 

Les campanules

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

ha !  les roses ...

Juin..  belle saison

ma beauté  !

Juin..  belle saison

géraniums vivaces 

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

euphorbe petit cyprès

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Tiarelle

Juin..  belle saison

belle pivoine simple 

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

quel désespoir du peintre !

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Ancolie Jolie , jolie ..

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

quelques oeufs sur le plat .

Juin..  belle saison

Si Si !   j'in  CYSTE !

Juin..  belle saison

Pelargonium sentant la ROSE  !

Juin..  belle saison

Une tete de ciboulette a croquer ..MMm

Juin..  belle saison

les clématites 

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Juin..  belle saison

Prendre le temps de regarder la nature qui pousse 
à bientôt 

 

Juin..  belle saison

Petite Rose

 

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Publié le par petite rose

Classification des rosiers

 

 

 Tous les rosiers cultivés ont pour origine  les rosiers sauvages. On en trouve une bonne centaine d'espèces ( le nombre varie selon dles auteurs ) du genre ROSA .

Spontanées dans une grande partie de l' Hémisphère Nord , leurs fleurs simples , très régulieres , presque toutes à 5 pétales, sont appelées "églantines" et les rosiers sauvages "églantiers"

Proches de ces rosiers sauvages , on trouve des formes cultivées anciennes à fleurs doubles ,ayant  comme origine probable des variétés trouvées dans la nature qui auraient muté , ou des hybrides naturels. tous ces rosiers ne fleurissent qu'une fois par an .

 les rosiers sauvages sont tous issus de l'hémisphère Nord avec une très large répartition lalitudinale:

Dans l'hémisphère Sud , ce sont des rosiers naturalisés par les  "colonisateurs " ou '"voyageurs" .

 le classement:

Grace aux travaux de REHDER, les rosiers ont pu etre classer  , la premiere publication date  de 1927puis évisée en 1940 et la derniere ré-édition date de 1960.

selon la classification générale de 1960 , le genre ROSA est découpé en 4 sous genres : EUROPA ? HESPERODOS,PLATYRHODON   et HULTHEMIA.

  le sous genre EUROSA , le plus important en nombre de représentants , est dividé en 10 tribus .

voici un tableau :

Sous-genre Tribus Espèces Hybrides naturels Formes / Variétés Origine
HESPERODOS   2 0 1 Amérique du Nord
PLATYRHODON   1 1 3 Chine / Japon
HULTHEMIA   1 1 0 Asie
EUROSA Banksianae 2 1 0 Chine
Bracteatae 2 1 0 Chine
Caninae 26 1 4 Europe / Asie
Carolinae 7 2 6 Amérique du Nord
Cinnamomae 46 9 26 Europe/Asie/Amérique
Gallicae 4 4 13 Europe
Indicae 2 3 8 Chine
Laevigatae 1 4 0 Chine
Pimpinellifoliae 12 6 14 Europe / Asie
Synstylae 23 8 14 Europe/Asie/Amérique

Les rosiers sauvages: 

On peut obtenir  un certain nombre d'espèces remarquables pour le rôle qu'elles ont joué dans la domestication du rosier. ces principaux rosiers sauvages sont :

  • Rosa canina Linné (églantier commun) - Espèce la plus commune en Europe, très variable dans la nature mais s’hybridant difficilement. Elle serait à l’origine de R. x alba Linné, cultivé dès l’Antiquité, et de la Rose d’York. C’est surtout un excellent porte-greffe pour tous les rosiers cultivés.

  • Rosa chinensis Jacquin (rosier de Chine) - Rosier à l’origine des rosiers remontants modernes, dans toutes les catégories horticoles, à la suite de très nombreuses hybridations, notamment avec des variétés issues de R. gallica. Il a produit aussi les rosiers du Bengale et Rosa x odorata Sweet (rose à odeur de thé ou rose Thé).

  • Rosa foetida Herrmann (rosier jaune de Perse) ; syn. R. lutea Miller - Il a produit quelques variétés anciennes, non remontantes, telles que 'Bicolor' (rosier capucine), 'Persiana' mais a surtout apporté, à partir de 1900, la couleur jaune chez les rosiers hybrides remontants modernes.

  • Rosa gallica Linné (rosier de France) - Cultivé depuis l’antiquité, rare à l’état sauvage (espèce protégée), ses fleurs sont de grandes églantines rose vif, très parfumées. Il est à l’origine de toutes les roses anciennes, notamment des R. centifolia Linné (rosiers centfeuilles, roses à parfum), des rosiers mousseux, des R. damascena Miller (rose de Damas) et des hybrides remontants, dont ceux ayant le vrai parfum de rose.

  • Rosa hugonis Hensley - Originaire de Chine, ce rosier, au beau feuillage fin, se couvre d’églantines jaune clair au printemps. Il en existe une variété horticole à fleurs doubles.

  • Rosa moschata Herrmann (rosier musqué) - Probablement originaire d’Asie, il produit des fleurs blanc crème groupées. De nombreux hybrides dits rosiers Noisette en sont issus.

  • Rosa multiflora Thunberg ; syn. R. polyantha Siebold et Zuccarini - Originaire de Corée et du Japon, c’est un rosier sarmenteux, à petites fleurs blanches ou roses groupées en corymbes. Il est utilisé comme porte-greffe. Par hybridations avec des hybrides remontants, il a produit les rosiers Polyantha horticoles puis les très nombreuses variétés modernes de rosiers à fleurs groupées.

  • Rosa omeiensis Rolse ; syn. R. sericea Lindley - Originaire de l’est de l’Himalaya, il se distingue des autres rosiers sauvages par ses fleurs blanches n’ayant que 4 pétales. Il a produit quelques variétés horticoles à fleurs rouges ou jaunes mais on apprécie surtout sa variété pteracantha Rehber et Winson pour ses remarquables aiguillons plats, à base très large, rouges et translucides sur les jeunes rameaux.

  • Rosa pimpinellifolia Linné (Rosier pimprenelle) ; syn. R. spinosissima Linné - D’Europe et d’Asie, ce rosier a des rameaux très épineux et un feuillage rappelant celui de la pimprenelle. Il a produit plusieurs variétés à fleurs simples ou doubles, présentant le même feuillage.

  • Rosa rubiginosa Linné (Eglantier odorant ou églantier rouge) - Largement répandu en Europe, il produit de belles églantines rose vif mais inodores. Seul son feuillage dégage une odeur rappelant celle des pommes reinettes. Il a produit les rosiers anciens Penzance.

  • Rosa rugosa Thunberg (rosier rugueux) - Originaire d’Extrême Orient, il est remarquable par son feuillage, ses fleurs et ses fruits. On en cultive couramment diverses variétés, dans la catégorie des rosiers-arbustes et il a produit de nombreux hybrides horticoles d’un grand intérêt.

  • Rosa wichuraiana Crépin - Egalement originaire d’Extrême Orient, ce rosier, très sarmenteux et vigoureux, est à l’origine des rosiers sarmenteux non remontants, à floraison très abondante mais seulement au début de l’été.

rosier sauvage Rosa gallica rosier sauvage Rosa chinensis mutabilis rosier sauvage Rosa pimpinellifolia grandiflora rosier sauvage Rosa rugosa rubra rosier sauvage Rosa wichuraiana
Rosa gallica Rosa chinensis mutabilis Rosa pimpinellifolia grandiflora Rosa rugosa rubra Rosa wichuraiana

 

http://societefrancaisedesroses.asso.fr/fr/rosiers_et_roses/rosiers_sauvages.htm

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Publié le par petite rose

Rosiers Sauvages

               Les Sauvageonnes 

 

 
 Ah! La rose, cette fleur unique!  savez-vous qu'il existe plusieurs espèces de rosiers indigènes ?
 
Rosa Canina  ou rosiers des chiens 
 
Il existe plusieurs espèces d'églantier , Mais Rosa Canina  est la plus connue.C'est un arbrisseau épineux de 2à3 m de hauteur. Ses longues branches sont arquées et épineuses sauf sur les branches florales dépourvues d'épines . Les églantiers poussent de préférence sur les versants , les talus , les bords des routes , dans les broussailles, et aux lisières de forêts.
les fleurs sont situées à l'extrémité des rameaux . Elles sont identifiables par leur 5 pétales blancs ou roses et leurs étamines . 

 Les rosiers sauvages possèdent une floraison beaucoup plus simple, plus sobre que celles de leurs cousines cultivées; ce qui ne les empêche pas d'en égaler la beauté.Les espèces indigènes ne sont pas(...)bien variées. La couleur des corolles varie du rose pâle au rouge foncé. Elles n'en sont pas moins belles. Comment pourrait-il en être autrement?  Quand on dit rose on dit beauté, et la plus humble comme la plus coquette a droit à notre admiration, car elle reste la fleur par excellence en tous pays.'' Que de justesse dans ces lignes!
Vous pouvez, vous aussi, constater que les fleurs de nos différentes espèces indigènes se ressemblent...  mais chacune d'entre elle est différente, et exige des conditions de culture qui lui sont propre. Par exemple, le Rosa blanda, ou rosier inerme, ne possède que peu ou pas d'aiguilles, ce qui le rend intéressant pour le jardin.  Il fleurit au printemps, pousse en sol calcaire à neutre, sec ou humide mais bien drainé, et accepte l'ombre partielle ou le soleil direct.


 
Rosa palustris  
Un rosier pour un coin très, très humide? Ça existe!  Je vous présente le rosier palustre, Rosa palustris. Vous profiterez de sa floraison estivale en lui fournissant un sol légèrement acide et constamment humide.  Celui-ci peut même être submergé.  il possède des tiges qui atteignent de 30 cm...à 250 cm!  Assurez-vous donc d'avoir de la place! On le retrouve naturellement sur le bord des lacs et rivières, en eau peu profonde, au soleil ou à l'ombre.
  
Rosa nitida    
Ce géant potentiel est trop imposant pour votre 'coin' humide? Optez alors pour le rosier brillant, Rosa nitidaSes folioles d'un vert lustré ne manquent pas d'éclat, et, comme son congénère, il fleurit en été.  D'une taille plus raisonnable, il n'atteindra que 60 cm au  maximum...vous pouvez donc le loger beaucoup plus facilement au jardin, à proximité d'un bassin, par exemple. 
Rosa acicularis  
 Particulièrement abondant en Abitibi-Témiscamingue, le rosier aciculaire ou rosier arctique, Rosa acicularis, est une espèce qui n'a pas froid aux feuilles!. À la fin du printemps, sa floraison rose foncé égaie les lieux ouverts aux sols humides et bien drainés, légèrement acides. Il tolère l'ombre, mais préfère une situation ensoleillée, et atteindra environ 1 mètre à maturité.

Si, lors d'un promenade sur les magnifiques dunes de sable, vous apercevez un rosier, c'est sans contredit Rosa carolinaqui en est originaire.  Évidemment résistant aux embruns salins, il requiert un plein soleil et un sol bien drainé pour être en pleine santé. D'ailleurs, il tolère très bien la sécheresse et ne craint pas les canicules!


 Le rosier de Woods, Rosa woodsiiau début de l'été, se distingue par ses fleurs rose pâle nombreuses, délicates et parfumées, chacune d'entre elles ne mesurant qu'environ 2 cm. c le rosier .  C'est, ave aciculaire et le rosier de Nootka, l'une des trois espèces de rosiers indigènes en Alaska; vous pouvez donc imaginer qu'il affronte les pires froids sans problème! Réputé de culture facile, il s'adaptera au soleil ou à l'ombre et à différents types de sols.
Description de cette image, également commentée ci-aprèsrosa de Nootka
Il fait partie de la section des cinnamoméae (rosa rugosa)
C'est un buisson peu dense au feuilles vert foncé à 5 à 9 folioles dentelés.les fleurs simples , roses assez grandes apparaissent en juin et sont suivies de gros fruits ronds et rouges .
C'est une plante Protocarnivore capable de pièger et de tuer des insectes , mais incapable de les digèrer ou assimier leurs nutriments .

Rosa virginiana  
Les fleurs du rosier de Virginie, dont la teinte se rapproche de celle des roses de Woods, sont tout aussi parfumées, bien que plus grandes: de 5 à 7 cm.  Au Québec, on retrouve Rosa virginiana surtout à l'est, dans les clairières, les prés et les champs. Il est particulièrement abondant dans les Maritimes, certains le considèrent même comme plutôt envahissant.  En effet, il croit à un rythme rapide, et se contente de peu, pourvu que le soleil soit au rendez-vous.  Il tolère bien la sécheresse, les vents forts et les embruns salins, et il se plaît même dans le sable!
 Rosa virginiana 
 

 



cynorhodons  
 Maintenant, quelques faits communs à toutes ces espèces de rosiers: mentionnons que les fruits, appelés cynorhodons, sont comestibles, àconditions d'enlever les petits poils irritants autour des semences.  Ils contiennent plein de bonnes choses dont, entre autres,  de 5 à 10 fois plus de vitamine C qu'une orange! On peut même en faire du vin. Ils attirent les oiseaux et plusieurs petits animaux. Les pétales servent à confectionner des gelées et à aromatiser gâteaux, limonades et autres gourmandises.
Depuis des millénaires, on fabrique, avec la rose, des laits, crèmes et lotions qui soulagent les coups de soleil, adoucissent et tonifient la peau...et on ne compte plus les parfums qui s'en inspirent!

Les rosiers apprécient en général un site ensoleillé ou légèrement ombragé et un sol bien drainé. Les espèces sauvages, plantées dans un endroit choisi selon leurs besoins particuliers, ne sont que très rarement la cible des ravageurs.  Si vous apercevez des feuilles, des fleurs ou des bourgeons tachés ou déformés,supprimez la ou les parties atteintes et tentez de déterminer la cause de l'anomalie. De manière générale, on peut prévenir et traiter les maladies fongiques de façon efficace en vaporisant sur le feuillage restant,  à toutes les semaines, une solution d'une cuillerée à thé de bicarbonate de soude et de quelques gouttes de savon à vaisselle pour un litre d'eau. S'il faut se débarrasser d'insectes, la meilleure chose à faire, après avoir coupé les tiges trop affectées, est d'asperger le feuillage, à quelques reprises, d'un jet d'eau assez puissant. Ceci éliminera la majeure partie des indésirables.  Une fois le feuillage sec, si nécessaire, on peut compléter le traitement par l'application d'une solution composée de 1/4  de c.à thé de piment de cayenne en poudre dans un litre d'eau et de quelques gouttes de savon. Filtrez avant d'appliquer, jusqu'à une fois par semaine.

 Rosiers Sauvages

 

Le saviez-vous ?

L'églantier sert de porte-greffe pour de nombreuses variétés de rosiers. Quelques variétés horticoles méticuleusement sélectionnées servent aujourd'hui pour la culture ornementale de rosiers cultivés

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Publié le par petite rose

 

 


                   Oui enfin , elles  sont là  ,

        Je les attendais avec une impatience

      comme une gamine devant un cadeau  !

avec empressement , curiosité, envie de les revoir 

       de me souvenir de leur joli minois.

  

 Le  temps d'une ROSE...

Redécouvrez  -les  avec moi .  

 

Les roses au jour le jour 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Les roses au jardin mais aussi dans la maison  les jours de pluie

 

 

 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

"Pompon de Paris "

 

 Le  temps d'une ROSE...

Le voici à nouveau 'Pompon de Paris'

 

 Le  temps d'une ROSE...

' Vésuvia '

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Une Anglaise  au parfum doux et  poudré 

 

 Le  temps d'une ROSE...

toujours cette Anglaise , serait -ce Abraham Dardy ?

 Le  temps d'une ROSE...

 

rosier  de Rescht

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Rose Gaujard  , aux longues tiges 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

la voici encore .

 Le  temps d'une ROSE...

Jolie mais à tendance à baisser la tête   

  Le  temps d'une ROSE...

 

Wallaby 

 Le  temps d'une ROSE...

Baron Girond de L'Ain

 

 Le 16/07/13

 Le  temps d'une ROSE...

Eddy Mitchell 

Le 12/07/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Vesuvia

 Le  temps d'une ROSE...

Joachim  Du Bellay

 

 Grimpant rose

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Quelques vues d'ensemble du jardin 

 Le  temps d'une ROSE... 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Massif  de 150 rosiers  anciens , modernes , buissons , tiges  

  Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Mme Isaac Péreire  reine du jardin 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Félicité & Perpétué venant d'une bouture 

 Le  temps d'une ROSE...

Paul's Hilayan Musc  liane , 12m de haut  grimpe  sur un vieux chêne

 

 Le  temps d'une ROSE...

Américan Pilar , liane 8m grimpe dans un vieux poirier sauvage 

 

 Le  temps d'une ROSE... 

Rosier sur tige dans un massif de graminées

 

 Le  temps d'une ROSE...

Névada en isolé sur pelouse 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Albertine s'agrippant au cabanon 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Entrée du 2eme jardin 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le 9/07/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Baron Girond de  l'Ain

 

 Le  temps d'une ROSE...

Brocéliande 

 

 

 

le 3/07/13 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Tuscany  Superb

 

 Le  temps d'une ROSE...

Ghislaine de Féligonde  au potager 

 

 

le 1er/07/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Joachim du Bellay

 Le  temps d'une ROSE...

Luccia

 Le  temps d'une ROSE...

 

Calizia

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Enfant d'Orléans

 

 Le  temps d'une ROSE...

Parfum de rose.. rose  Rosa Gallica' officinalis

 Le  temps d'une ROSE...

Rosa Pink Pin's

 Le  temps d'une ROSE...

Paul Neyron au parfum irrisistible !

 Le  temps d'une ROSE...

Geshwinds Schonste

 

le 30/06/13 

 

 Le  temps d'une ROSE...

l'entrée  à droite avec Wallaby

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

à gauche avec Westerland  

 Le  temps d'une ROSE...

the Fairy

 

 Le  temps d'une ROSE...

Emera buisson 

 Le  temps d'une ROSE...

Emera

 

Le 28/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Un églantier dans le liquidembar

 Le  temps d'une ROSE...

Cerise bouquet

 

 Le  temps d'une ROSE...

Mariage Clématite pourpre et violet   avec un rosier rouge 

 Le  temps d'une ROSE...

Le 27/06/13

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Blue Girl

 Le  temps d'une ROSE...

Lili Marlène

 Le  temps d'une ROSE...

 

Enfant d'Orléans

 

 Le  temps d'une ROSE...

Le26/06/13

 Le  temps d'une ROSE...

 

Geshwinds Schonste , un petit nouveau au jardin

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

Le 22/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Rose ancienne Inconnue 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Le 21 juin 2013,  Bonjour  l' été !

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

Papa Meilland

 Le  temps d'une ROSE...

Bouture d'une rose ancienne

 Le  temps d'une ROSE...

 

le 20/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Jubilé Prince de Monaco

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Burgundi Ice 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

le 19/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Cuisse de Nymphe

 Le  temps d'une ROSE...

Reine des Violettes

 Le  temps d'une ROSE...

Madame Meilland

 Le  temps d'une ROSE...

Rose de Rescht

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

 Le 16/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Le 15/06/13

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Le 13/06/13

 Le  temps d'une ROSE...

Baron Girond de l'Ain

 Le  temps d'une ROSE...

Vendée Impériale

 Le  temps d'une ROSE...

Orient Express

 Le  temps d'une ROSE...

?

 Le  temps d'une ROSE...

Mme Isaac Péreire

 

 Le  temps d'une ROSE...

Le 12/06/13

 

Etre dans  le Flou ! 

 Le  temps d'une ROSE...

Famille des  Rosa Rugosa  "Hansa "

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Fée des Neiges

 Le  temps d'une ROSE...

Paul 's Himalayan Musc

 Le  temps d'une ROSE...

Bouture sans nom , grimpant sans épine , sans parfum

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Le 11/06/13 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Golden Célébration 

 Le  temps d'une ROSE...

Jacques Cartier

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

Le 10/06/13 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Un petit nouveau au jardin , rosier Anglais  " Golden Célébration"

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

                           Reconnaissable parmi mille "Pierre de Ronsard"

 

 Le  temps d'une ROSE...

le noir de  'Black Baccara'

 Le  temps d'une ROSE...

Mme PS Dupont tout en hauteur

 Le  temps d'une ROSE...

Mignonne avec ses couettes ! très parfumée. .. erreur d'etiquetage !

 Le  temps d'une ROSE...

Belle sans parfum

 Le  temps d'une ROSE...

Orient Express

 Le  temps d'une ROSE...

Mme Isaac Pérèire dans toute sa splendeur 

 Le  temps d'une ROSE...

Félicité & Perpétué, quel doux parfum !

 

 

 

le 9/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

Queen Elisabeth

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

la meme  mais en rouge  , de plus près ...

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

Alister Stella Gray

 Le  temps d'une ROSE...

Névada 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Rose moderne à grosses fleurs

 

 Le  temps d'une ROSE... 

 Le  temps d'une ROSE...

                                               le 8/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Westerland

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 Gold glow

 

 Le  temps d'une ROSE...

Rosa rugosa

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Naissance de Cuisse de Nymphe 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

superbe Albertine

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

le 7/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Albertine 

 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Le 6/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Après une pluie d'orage 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Neige d'avril

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

rosa rugosa ,  les pucerons s'emballent quand la jardiniere n'est pas là ...

 Le  temps d'une ROSE...

Paul' Himalayan Musc 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Américan Pilar

 

 Le  temps d'une ROSE...

Gros Provins panaché  à la goutte au nez  !

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

le 5/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

Rose chou , rose des peintres

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Rose Pompon , rosier liane  1et 2

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Roseraie de l'Haye

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

Black Baccara 

 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Charles de Gaules  1 et 2 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

 et 3

 

Au 03/06/13

 Le  temps d'une ROSE...

Gros  Provins Panaché  

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

                                                       Alister Stella Gray (le 3/06/13)

 

 Le  temps d'une ROSE...

                     Alberic Barbier           ( 3/06/13)

 

                                                                                                            Le 27/05/0/13

 Le  temps d'une ROSE...

                        Neige d'avril   1               (27/05/13)

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

Jacques Cartier  1et 2

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Jacques Cartier ouverte le 5/06/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

 

Rosa x damascena var. semperflorens

 Le  temps d'une ROSE...

2

 Le  temps d'une ROSE...

Bolchoi 

 Le  temps d'une ROSE...

Rosier paysager Meivelhyn

 

 Le  temps d'une ROSE...

bouture rosier Paysager

                                                

                                                                  le 31/05/13

 

 Le  temps d'une ROSE...

                 Névada          (31/05/13)

 

 Le  temps d'une ROSE...

Pierre de Ronsard  

 

le 27/05/13

 Le  temps d'une ROSE...

1 inconnue (27/05/13)

 Le  temps d'une ROSE...

 

2

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

 

Inconnue

 Le  temps d'une ROSE...

 

Cardinal de richelieu  1

 Le  temps d'une ROSE...

2

 Le  temps d'une ROSE...

Mme Isaac  Pérèire 

 

 Le  temps d'une ROSE...

 Le  temps d'une ROSE...

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Wallaby 1

 Le  temps d'une ROSE...

 

2

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Mme  P S Dupont 

 Le  temps d'une ROSE...

 

 Le  temps d'une ROSE...

Papa Meilland grimpant 

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Choisir un rosier

                                          parterre de roses différentes couleurs

 

Comment choisir un rosier.

Anciens ou modernes , remontants ou non  , un rosier est une plante sûre .

Il est important de prendre en considération beaucoup de critères importants .

 la nature du sol , la situation , le climat de votre région , et

évidemment la résistance aux maladies .

Ensuite vous choisirez un rosier par coup de coeur , pour sa beauté , son

parfum, sa couleur , sa place réservée au jardin .  

 

L'Achat du rosier.

un beau rosier doit avoir 3, 4 branches de 20à 30cm sans blessure, et un bourrelet de greffe bien cicatrisé .

en pot conteneur, l'on peut planter à tout moment de l'année ,  le rosier n'a pas subit de traumatismes au niveau des racines .

bien se renseigner sur le porte greffe  qu'il soit adapté a votre terre acide , calcaire ou neutre .Noté le porte greffe Rosa Multiflora  donne de bons résultats en sol neutre ou acide mais favorise la chlorose en sol calcaire .

par contre , les rosiers greffés sur multifloras  ont une durée de vie plus courte que celle d'un rosier greffé sur Canina .

A racines nues, ces rosiers seront plantés de Novembre à mars , voir Avril .

Ils sont vendus dans le commerce dans des sachets en plastique,les racines peuvent se déssècher , pourrir avec l'humidité du sachet. Certains sont emballés avec terre et filet . choississez ces derniers , ou en pépinière  , les rosiers seront arracher  devant vous et vous garantiront la fraicheur des plants .

planter au plus vite et n'hésitez pas à praliner les racines .

La plantation .

les rosiers se plantent avant l'hiver .Ils auront le temps de bien s'adapter avant le printemps .

*Le trou de plantation doit etre large et profond 40cm/50cm minimum, les racines doivent bien s'étaler au fond .

*la distance de plantation  dépend de la vigueur du rosier et de la variété.Il convient de laisser de l'espace  1m entre les buissons , 1.50m entre les arbustes ,et 2m entre les grimpants .

*procéder a une petite coupe des racines surtout si elles sont abimées ou cassées. un petit pralinage est bénéfique pour eviter le dessèchement des racines  avec un mélange d'argile  et eau bouse de vache ou un mélange  tout prêt du commerce.

*remplir le trou  de terre émiettée, ajouter un  terreau de feuilles  et compost bien mûr. le point de greffe doit effleurer le niveau du sol. Dans les régions froides , on recouvre ensuite le point de greffe d'unpeu de terre pour  qu'il soit a l'abri du gel .

*bien arroser  au goulot pour bien tasser la terre et éviter les trous d'air .

*pailler de feuilles sèches, de cendre ,et de compost pour protèger de l'hiver .

 

 Réalisation de projets avec les rosiers 

la diversité des rosiers permettent de créer différents styles de jardins .

On peut les employer pour former des parterres, en arbustes , en bordures de pelouses , en allées , en buissons isolés, pour créer des haies , des pergolas ou en  arbustes grimpants conduits sur les espaliers , formant des tunnels ou recouvrant des silhouettes en fer forgé .

chaque espace vert possède sa propre atmosphère .

on choisira son rosier aussi pour sa fonction d'ornement , la rose sera mise en valeur .

  • Différents rosiers :

    facies des rosiers

  • le shéma si dessus nous montre bien les différentes hauteurs des rosiers que l'on peut trouver  ,rosier couvre-sol paysager,buisson , haut buisson,demi-tige , pleureur,grimpant petit ,grand, liane. On précise aussi généralement s'il faut planter en massif , isolé sur une pelouse , a grimper sur un mur ou  support  aéré.

    Choisir un rosier

  • rosier sur tige "Burgundy ice" dans un massif pour mettre de la hauteur  et volume  et attirer le regard  sur un point donné .

    Choisir un rosier

  • Rosier grimpant "Mme Isaac Perèire" sur structure en fer forgé  plus de 2m de h 

    Choisir un rosier

  • Haie de rosiers buissons "Lucky"  limite  la pelouse et l' allée gravillonnée 

    Choisir un rosier  Choisir un rosier

  • Rosiers Anglais s'incrustent perfectement dans les massifs de vivaces /arbustes/ annuelles

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Publié le par petite rose


Rosiers Modernes

 

Roses Modernes



Après la guerre 1939-1945, les roses modernes se multiplient .

On les veut florifères , parfumées , résistantes aux maladies, ressemblant aux

anciennes et remontantes  .

A ces grands succès manque malheureusement le parfum . les roses modernes

sont vives et colorées , la fleur est plutot turbinée façon hybride de thé .

 

Il y en a pour tous les goûts  , pour tous les styles de jardin 

 

Rosiers Modernes

 

"Queen Elisabeth ", est la plus connue des roses Modernes ,

Obtenu en 1954 par le pépiniériste Lammerts aux Etats Unis ,

baptisé en hommage à la Reine Elisabeth II.

Elle est très belle et haute au jardin ,

elle domine  comme une Reine .

 

 

Rosiers Modernes

 Black Baccara

Splendide rose de jardin au coloris rouge très foncé velours, dont les reflets donnent l'illusion d'une rose noire. Fleur pleine composée de 40 pétales. Floraison régulière et abondante. C'est une variété crée par la maison Meilland  et dérivée de la rose Baccara qui est elle ,rouge .

son créateur Jacques Mouchotte en 2004, la conçoit comme' rose des fleuristes' mais depuis peu  trouve sa place dans les jardins.

Superbe en massif surtout lorsqu'ils sont regroupés .

aime le soleil .

Roses Modernes

 

Mme Meilland

Cette rose crée par le pépinièriste Francis Meilland  dans les années 1935-1939.

La rose mMme Meilland est la plus cèlébre et la plus  cultivée au monde  . Connue sous le

nom de "Peace " , elle fut offerte  à San Francisco  pour constituer l' O .N .U .

elle obtient la récompense le plus prestigieuse aux USA et a été  élue

' rose Favorite'  du Monde Entier .

On la trouve aussi en grimpant et sur tige .

Roses Modernes

 

Brocéliande

Rose buisson à grandes fleurs , rose moderne qui revient à la mode .

les roses panachées n'ont pas eu un grand succès   mais  depuis peu reviennent sur les

marches du podium   .Crée par Adam en 2001, Brocéliande est un beau rosier  costaud .

à planter dans un massif parmi d'autres couleurs  , elle resortira à merveille .

et attirera votre regard .

Roses Modernes

 

Burgundy Ice  sur tige 

Roses Modernes 

 

Roses Modernes
Roses Modernes
 
Roses Modernes
Roses Modernes
Roses Modernes

 

 

 
Roses Modernes
Roses Modernes
Roses Modernes

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Rosiers anciens

Les roses Anciennes

Le charme des rosiers anciens réside dans leurs fleurs aux formes , couleurs et parfums si désuets. Selon leur origine , leur lignée , ces rosiers se classent en plusieurs types. 

 Chacun de ses types induit des carctéristiques , un comportement, un entretien et des tailles appropriées . Ces types de rosiers ne font plus l'objet d'hybridations entre eux afin d'obtenir de nouvelles variétés.

Cependant , ils sont croisés avec des varietés de rosiers modernes en vue de l'obtention de variétés "Rétros" proposant le meilleur de ces deux mondes

( résistance aux maladies , gamme de couleurs élargie, remontée de floraison ...)

 

Voici un Lien très intéressant  des noms des roses anciennes et surtout l'endroit ou on peut les acheter :

http://www.pommiers.com/rosier/rose-rosier-a.htm

 

Rosiers blancs (Rosa alba)

Rosiers blancs (Rosa alba)

Rosier 'Cuisse de Nymphe' - F. Boucourt - Rustica 
Jardin des Prés (76)

Issus de l'hybridation de la rose de Damas et l'églantier, ces rosiers se montrent vigoureux (1,80 m.). Les fleurs sont pâles, mais d'une grâce certaine et pour la plupart subtilement parfumées. Le feuillage vert – grisâtre fait superbement ressortir la carnation des fleurs.

Culture : La plante s'avère robuste et accommodante, non remontante. Elle se plaira au soleil, mais aussi à mi-ombre ou contre un mur orienté au nord. Tailler les rameaux de 2/3 de leur longueur une fois la floraison terminée.
Emploi : en massifs, en haies ou en isolé







Variétés de rosiers blancs recommandées

  • 'Belle Amour', rose saumoné
  • 'Celestial', rose pâle
  • 'Cuisse de Nymphe', rose carné
  • 'Félicité Parmentier', rose carné
  • 'Königin von Dänmark', rose carminé

 

Rosier bourbons (Rosa borbonbiana)

Rosier bourbons (Rosa borbonbiana)

Rosier 'Mme Isaac Pereire' - E. Brenckle - Rustica
Roseraie Guillot

Ils sont issus du mariage de rosiers bourbons remontants et de rosiers de Chine, ce qui renforce leur caractère remontant, de juin jusqu'aux gelées. En cela, ils sont précurseurs des hybridations futures conduisant aux variétés modernes. Les fleurs ont un charme désuet, sont très parfumées et le port des branches est élégant. Les buissons sont vigoureux.

Culture : La taille est importante afin de favoriser une bonne refloraison. Tailler en fin d'hiver les branches secondaires à trois yeux et les tiges principales de 2/3. Fin juin, supprimer les fleurs fanées sans attendre et apporter une rasade d'engrais supplémentaire, suivie d'arrosages afin de soutenir la plante.
Emploi : en massifs, en isolé.




Variétés de rosiers bourbons recommandées

  • 'Adam Messerich', rose soutenu
  • 'Boule de neige', blanc
  • 'Bourbon Queen', rose
  • 'Commandant Beaurepaire', rose carmin strié de pourpre
  • 'Honorine de Brabant', rose tendre strié de lilas
  • 'Louise Odier', rose ombré de lilas
  • Mme Isaac Pereire', rose fuchsia carminé
  • 'Mme Pierre Ogier', rose argenté
  • 'Reine Victoria', vieux rose à revers argenté
  • 'Souvenir de la Malmaison', rose saumoné
  • 'Variegata di Bologna', blanc rosé strié de cramoisi
  • 'Zéphirine Drouhin', grimpant rouge cerise

 

Rosiers centfeuilles (Rosa centifolia)

Rosiers centfeuilles (Rosa centifolia)

Rosier 'Fantin Latour' - A. Petzold - Rustica 
Roseraie André Eve (45)

Ces rosiers sont le fruit de croisements divers effectués en Hollande au XIVe siècle. Leur port est souple et évasé, les rameaux sont garnis d'aiguillons de taille variable. Les fleurs sont souvent lourdes et globuleuses, au parfum intense. Floraison non remontante.

Culture : Très rustiques, on les retrouve souvent dans les jardins abandonnés. Tuteurer ces buissons lâches avec modération : leur port alanguie fait leur charme. Tailler les rameaux de 2/3 de leur longueur une fois la floraison terminée.
Emploi : en fond de massif ou en isolé

Variétés de rosiers centfeuilles recommandées

  • 'Blanchefleur', blanc
  • 'Centifolia', rose
  • 'Fantin Latour', rose doux nuancé

 

Rosiers moussus (Rosa centifolia muscosa)

Rosiers moussus (Rosa centifolia muscosa)

Rosier 'William Lobb' - F. Boucourt - Rustica 
Roseraie David Austin

Cette déclinaison des rosiers centfeuilles se caractérise par la présence d'une mousse végétale odoriférante sur les sépales et parfois même à la base des boutons.

Culture : Tailler les rameaux de 2/3 de leur longueur une fois la floraison terminée.
Emploi : en massif ou isolé

Variétés de rosiers moussus recommandées

  • 'Blanche Moreau', blanc
  • 'Chapeau de Napoléon', rose clair
  • 'Gloire des Mousseux' (R. centifolia 'Muscosa'),  rose tendre
  • 'Mousseline' / 'Alfred de Dalmas', rose carné
  • 'Nuit de Young', marron pourpré
  • 'Salet', vieux rose
  • 'William Lobb', carmin violacé

 

Rosiers de Damas (Rosa damascena)

Rosiers de Damas (Rosa damascena)

Rosier 'Celsiana' - F. Boucourt - Rustica 
Jardin des Prés (76)

Issus des roses galliques, ces rosiers s'avèrent plus élevés (1,50 m.), avec un port plus souple et des aiguillons plus gros et nombreux. Les feuilles sont d'un vert grisâtre, au revers velu. Les fleurs sont plutôt claires et présentées en petits bouquets, très parfumées. Floraison parfois remontante selon les variétés. Ils sont employés pour produire essence et parfum de rose.

Culture : Tailler les rameaux de 2/3 de leur longueur une fois la floraison terminée.
Emploi : en massif ou isolé

Variétés de rosiers de Damas recommandées

  • 'Celsiana', rose tendre
  • 'La Ville de Bruxelles' , vieux rose
  • 'Mme Hardy', blanc pur
  • 'Quatre saisons blanc Mousseux', blanc et remontant
  • 'Trigintipetala' / 'Kazanlik', rose brillant et remontant

 

Les rosiers galliques dits "de Provins" (Rosa gallica)

Les rosiers galliques dits "de Provins" (Rosa gallica)

Rosier 'Charles de Mills' - E. Brenckle - Rustica 
Landhaus Ettenbuhl (Allemagne)

Ces rosiers, généralement de petite taille (1,20 m), sont préconisés dans les petits jardins. Ils sont capables de prospérer dans les sols pauvres et caillouteux. Dans ce cas et cultivés à partir de boutures, ils s'étalent par drageons au point de devenir parfois envahissants. Dans un jardin sage, mieux vaut planter des sujets issus de greffage et ne pas trop enterrer le point de greffe. Les tiges sont puissantes et dressées, munies de nombreux petits aiguillons. (Les rosiers exposent des aiguillons et non des épines). Le feuillage est plutôt rêche et de couleur sombre. Les fleurs, terminales, sont solitaires ou regroupées par trois. Les boutons sont bien ronds. Les fleurs se déclinent en de nombreuses nuances de coloris et sont parfumées. Floraison non remontante.





Culture : Ils ne demandent que peu d'entretien, car rustiques et peu sensibles aux maladies. Tailler les rameaux de 2/3 de leur longueur une fois la floraison terminée.
Emploi : en massifs ou isolé

Variétés de rosiers galliques recommandées

  • 'Belle de Crécy', rose nuancé
  • 'Belle Isis', rose carné
  • 'Cardinal de Richelieu', pourpre violacé
  • 'Charles de Mills', rouge pourpre
  • 'Duchesse de Montebello', rose pale
  • 'Impératrice Joséphine', rose vif
  • 'Officinalis' : Rose des apothicaires
  • 'Tuscany Superb', rouge brun et violet
  • 'Versicolor', rose clair strié de carmin
  • 'Violacea' / 'La Belle Sultane', grenat 

 

Rosiers de Portland (Rosa portlandica)

Rosiers de Portland (Rosa portlandica)

Rosier 'Jacques Cartier' - E. Brenckle - Rustica 
Roseraie Guillot (38)

Issus du mariage de Rosa chinensis 'Semperflorens' et du rosier de Damas, ces rosiers ressemblent fort au rosier de Damas, mais s'avèrent cependant plus trapus (1,20 m).
Les fleurs délicieusement parfumées sont remontantes (les plantes fleurissent deux fois l'an), et les tiges à entre-noeuds courts les portent dans un bel écrin de feuilles. De port assez raide, ces buissons compacts sont parfaits dans les petits jardins.

Culture : Supprimer les fleurs fanées pour encourager la refloraison. En fin d'hiver, tailler les branches d'un tiers de leur longueur.
Emploi : Petits jardins, en massifs ou isolé.






Variétés de rosiers de Portland recommandées

  • 'Jacques Cartier', rose vif palissant
  • 'Comte de Chambord', rose pourpré
  • 'Arthur de Sansal, ', rouge foncé
  • 'Rose du Roi', rose cerise puis violet
  • 'Rose de Rescht', fuchsia à rose magenta
  • 'Yolande d'Aragon', rose soutenu

 

Rosiers hybrides perpétuels

Rosiers hybrides perpétuels

Rosier 'Reine des Violettes' - F. Boucourt - Rustica 
Le Jardin de Jumaju

Issus d'hybridations variées et obtenus avant 1920, cette catégorie de rosiers est fort variable. Elle comprend des plantes à floraison remontante, au port dressé et de belle taille. La beauté de la fleur prime les caractérise ainsi que celle du bouton et de la puissance de leur parfum. Merveilleuses fleurs pour bouquets.

Culture : Ce sont des rosiers exigeants en termes de fertilisation et de conduite. Il convient en effet de contrôler leur hauteur par un rabattage des tiges de moitié chaque fin d'hiver. Supprimer les fleurs fanées et soigner les pieds pour favoriser une bonne refloraison automnale. Ils sont sensibles à la maladie des taches noires à contrecarrer avec des pulvérisations de cuivre.  En fin d'hiver, tailler les branches d'un tiers de leur longueur.
Emploi : massifs, mixed-borders, coin bouquetier.



Variétés de rosiers hybrides perpétuels recommandées

  • 'Baron Girod de l'Ain', cramoisi rehaussé de blanc
  • 'Baronne de Rothschild', rose délicat
  • 'Ferdinand Pichard', rouge carmin strié blanc
  • 'Enfant de France', rose argenté
  • 'Frau Karl Drushki', blanc laiteux
  • 'Mrs. John Laing', rose tendre
  • 'Paul Neyron', rose soutenu
  • 'Reine des Violettes', pourpre violacé
  • 'Souvenir du Dr. Jamain', rouge cramoisi
  • 'Ulrich Brunner', rouge cerise

 

Rosiers rugueux (Rosa rugosa)

Rosiers rugueux (Rosa rugosa)

Rosier 'Pink Grootendorst' - C. Hochet - Rustica 
Pépinières Arom'antique

Ce sont des rosiers très rustiques et vigoureux, typiques avec leurs grandes feuilles gaufrées, assumant de superbes couleurs d'automne. Les rameaux sont fortement aiguillonnés. La floraison est souvent remontante, les fleurs divinement parfumées donnent naissance à de gros fruits, des cynorhodons fort décoratifs pour peu que les fleurs fanées ne soient pas supprimées.

Culture : La plante se contente de peu, au point d'être très plantée en bord d'autoroutes. Les terres trop calcaires font toutefois jaunir son feuillage. Elle drageonne plus ou moins abondamment.
Emploi : Haies défensives, bordures, talus, massifs, même en bord de mer ou en altitude. Taille si besoin est, pratiquée en fin d'hiver. Au besoin rabattre toute la touffe à 30 cm du sol.


Variétés de rosiers rugueux recommandées

  • 'Blanc double de Coubert', blanc
  • 'Parfum de l'Haÿ', rouge cramoisi
  • 'Pink Grootendorst' non parfumé, rose frais
  • 'Roseraie de l'Haÿ', rose violacé

 



Par Philippe FERRET  

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Publié le par petite rose
Voici un sujet qui m'a toujours attirée , toute petite déja je goûtais et mangeais des fleurs dans les jardins .

Parmi les fleurs qui se mangent , certaines sont utilisées depuis des siecles par les Orientaux dans leur cuisine, par exemple la rose qui me tient  très a coeur  , les pétales se consomment voir mes rubrique 'Rose en cuisine ' elle a un gout  et arome particulier  sucré , citronné selon les varietés . Le rose ancienne  est la plus utilisée  mais essayez aussi  la rose rouge   qui peut-etre par rapport a sa couleur a un gout plus relevé.

Quelles sont les fleurs qui se mangent ?

Toutes les fleurs aromatiques , condimentaires ,médicinales , fleurs et feuilles .

les feuilles ont parfois un gout plus prononcé et différent.

 

AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM…

 

et les autres fleurs comme :

 

 

  • ACACIA: fleurs.
  • ACHILLEE ; fleurs et feuilles
  • ANCHUSE : fleurs, feuilles
  • ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs
  • AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines
  • ARBRE DE JUDEE: fleurs
  • ASPERULE : fleurs
  • AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits
  • BEGONIA : fleurs, feuilles
  • BOURRACHE : fleurs, feuilles
  • CAMOMILLE : fleurs
  • CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles
  • COURGETTE : fleurs et fruit
  • COQUELICOT : pétales, graines
  • CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles
  • CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement
  • DALHIA : tubercules, fleurs
  • FUCHSIAS : fleurs, fruits
  • HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses
  • HIBISCUS : fleurs.
  • HOSTA : fleurs ou feuilles.
  • GARDENIA : fleurs
  • GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles.
  • GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles.
  • GLYCINE : fleurs
  • JACINTHE : fleurs
  • JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles
  • LAVANDE : fleurs
  • LAVATERE : feuilles ou fleurs
  • LILAS : fleurs
  • LYS : fleurs ou boutons, bulbe
  • MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles
  • MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs
  • MARGUERITE : fleurs ou boutons
  • MAUVE : feuille ou fleurs
  • MIMOSA : fleurs
  • MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles
  • MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs
  • NIGELLE : graines
  • ŒILLET : fleurs
  • ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles
  • ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles.
  • PASSIFLORE : fleurs, fruits
  • PÂQUERETTE : fleurs et feuilles
  • PAVOT : pétales, graines
  • PENSEE : fleurs
  • PHLOX : fleurs
  • PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines
  • PRIMEVERES : Fleurs et feuilles
  • ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits
  • ROSE TREMIERE : fleurs et boutons
  • SEDUM : fleurs et jeunes feuilles
  • SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles
  • SOUCI : fleurs et boutons floraux
  • SUMAC DE VIRGINIE : fleurs
  • SUREAU : fleurs et baies mures
  • TAGETES : fleurs et feuilles,
  • TILLEUL : fleurs
  • TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées.
  • TRADESCANTIA : fleurs
  • TREFLE : fleurs et feuilles
  • TULIPE : pétales
  • VIOLETTE : fleurs et feuilles
  • VALERIANE : fleurs et feuilles
  • YUCCA : fleurs, fruits
  • ZINNIA ELEGANT : fleurs

 

 Comment les consommer ? 

On les consomme surtout fraiches, en salade, servies pour décorer plats et assiettes .

Mais aussi sous forme de vinaigre , de sirop , de gelée , en confiserie et en dessert 

Les capucines

Quelques recommandations :

*Avant de les manger rassurez vous qu'elles font bien parties des fleurs a consommer , bien les connaitre .

il faut être  très vigilent  car certaines plantes sont toxiques et dangereuses pour la santé .

*Pour ne pas vous tromper voici un lien de la liste des plantes a ne pas consommer 

http://www.gerbeaud.com/jardin/cuisine_fleurs/liste_fleurs_toxiques.php3

* Attention à ne  prélever que  les fleurs dans un jardin sain ou l'on n'utilise pas de produit chimique de traitement .

La cueillette :

se fait très tôt le matin , alors qu'elles viennent d'éclore , par temps sec et une fois la rosée de matin évaporée  ou alors au coucher du soleil .

La préparation:

-bien les laver , rincer sous l'eau fraiche , secher sur papier absorbant .

-enlever le pistil et les étamines , et la partie blanche des  pétales.

 

Conservation :

-Au frigo , dans un récipient en verre ou  boite hermétique 

- a consommer sous 24h , le plus rapidement possible , les fleurs flétrissent très vite .

- ou bien les conserver dans l'huile , vinaigre , miel , mais aussitot cueillies .

-dans des glaçons , que vous servirez en coctail/apéritif  dans de jolies verres 

 

Manger des fleurs !

 

 Truc  & Astuce 

 

cubitos_flores_12

 

 Pour vos thés parfumés à la menthe ,ou lavande

et vos plats à mijoter  thym , romarin , sauge .

c'est tellement facile de sortir les cubes glacés pour  les utiliser .

 

Réalisation d'un seau de glace fleuri

 

Manger des fleurs !

 

 Placer des grands glaçons au fond d'un saladier 

Poser un autre saladier plus petit a l'interieur du premier 

Remplir d'eau  au 2/3 du récipient 

garnir de feuilles et fleurs fraiches (avec tiges)

remplir   l'eau  l'espace  restante  du récipient .

mettre un poids ds le petit recipient pour ne pas qu'il ne flotte .

Mettre une nuit au congelateur .

le lendemain , demouler en retirant les récipients , en ayant pris soin de remplir le petit recipient interieur d'eau chaude , puis egalement le fond de grand recipient  aussi ds de l'eau chaud ,  séparer  et retirer les moules.

 les fleurs  ou fruits sont prisonniers ds la glace et forme un seau pour  maintenir bouteilles au frais ou servir des glaçons , ou  coctails  ! ou coupe pour servir une salade de fruits  ou glace .

 

 Realisation:

 Laissez  le cul du saladier se geler pendant environ 2h. Bien. Vous aurez un fond de glace SOLIDE et épais, c'est parfait !

 

Mettre le petit saladier dans le grand en ayant un espace entre les 2 saladiers 

 

   Il est plus prudent d'attacher vos saladiers ensemble avec des bouts de ruban adhésif, vous maintiendrez ainsi un espace régulier qui résistera à vos manipulations et transports vers le congélateur.
   Lestez le petit saladier pour éviter qu'il ne flotte (remplissez-le de haricots, cailloux, glaçons...) exactement comme sur le dessin.

 

   Ensuite versez de l'eau dans l'espace vide entre les 2 saladiers, mais NE REMPLISSEZ PAS TOUT. Glissez vos végétaux en les poussant avec une baguette, emmenez au congèl et laissez prendre en glace.

 

   Dernière étape, complétez le décor puis remplissez d'eau l'espace restant, le niveau d'eau doit affleurer les bords.
Mettez au congèl où votre chef-d'œuvre restera jusqu'au moment du service, le faire la veille relève de la simple prudence.
10 minutes avant de servir, retirez les poids qui lestaient le saladier intérieur, passez le cul du grand sous l'eau tiède et détachez-le.
Remplissez le petit saladier d'eau chaude, décollez-le aussi, il vous reste un magnifique saladier de glace...

 

   Il va de soi qu'il est beaucoup plus facile de voir l'évolution du travail et de le rectifier si vous utilisez des saladiers transparents ; s'ils sont en métal, vous aurez la surprise du chef !

 Astuce

 

 

Si vos végétaux flottent trop, faites tomber des petits glaçons
ou de la glace concassée, leurs poids les lestera mais cela n'empêche pas le travail par étapes.

 

 

 

 

 

 

Petit tableau récapitilatif  et utilisation  des fleurs :

  

Nom français Nom latin Type Utilisation culinaire Remarque

Achillée millefeuille

 

 

 

 

 

Agastache

 

 

 

 

 

 Anthemis

Achillea milefolium

 

 

 

 

 

 Agastache mexicana

 

 

 

 Anthemis cupaniana

vivace tisane, limonade

feuilles et fruits sont aussi comestible


Goût doux qui se marie bien avec les salades et les plats de légumes.

 

: feuilles et fleurs agrémentent les tomates. Les fleurs hachées aromatisent fromages blancs et vinaigrettes

 

pétales et étamines en salade ou aromatisent les vinaigrettes

 

Bourrache

 

 

 

 

 

 

 

Bleuet

 

 

 

 

 

 

 

 

 Centaurea cyanus

   

Goût qui ressemble étrangement à celui du concombre. On peut en mettre dans ses boissons fraîches pour la couleur ou encore en salade. De l'été dans votre assiette!

 ses pétales agrémentent les salades vertes

 

 

Bégonia

 

 

 

Bégonia

Begonia semperflorens

 

 

Tuberhybrida

 

 

 

Begonia gracilis

 

vivace tendre

salade de fruit, confite, garniture

 

 

 

 

 

 fleurs feuilles et tiges comestibles :

 

 

Un goût acidulé, je dirais même vinaigré (un peu comme l'oseille). Très rafraîchissant.

pour accompagner les sauces au fromage blanc, en accompagnement de légumes crus

 

beignets, revenir au beurre, pétale frais avec la mayonnaise

Centaurée (bleuet):        
Capucine Tropaeolum majus vivace tendre salade, beurre, confite

Riche en vitamine C. Bouton, graine et feuille sont aussi comestible.

Ma préférée! Elle a un goût poivré qui rappelle celui du radis. Les fleurs, les feuilles, les boutons floraux, les graines, les racines, tout se mange! Les fleurs et les feuilles font d'admirables salades, les boutons se marinent pour faire des câpres. Miam!

Chrysanthème Crysanthenum x monifolium vivace salade, soupe

Il faut blanchir les pétales avant de s'en servir. Feuille aussi comestible

Un peu amer, convient bien aux sautés et se marie avec des légumes tels que poivrons et courgettes.

Coquelicot

 

 

 

Dalhias

Papaver rhoeas

 

 

dalhias pompon

annuelle

 

 

 

 

garniture , sirop

 

 

en beignet

salé

Pétale seulement

 

 

 

. Dahlias jaune et rose pour les soupes, les poissons ou crustacés

Fleurs de courge      farcies  et beignets Un goût pas du tout surprenant de... courge. Elles se farcissent très bien. Mais ne mangez que les fleurs mâles, sinon vous hypothèqueriez votre récolte (les fleurs mâles ont une grande tige droite, tandis que les fleurs femelles ont un petit renflement à la base).
Fuchia Fuchsia spp. annuelle confite, garniture Le goût est un peu fade à moins de les givrer au sucre
Giroflée Matthiola annuelle salade, confite Goût parfumé
Glaïeul Gladiolus cv. annuelle salade, farcie, garniture Goût sucré
Haricot d'espagne        
Hémérocalle Hemerocallis cv. vivace salade, soupe, glacée, farcie

Les boutons peuvent êtres cuits ou frits Enlever les étamines et le pistil avant usage.

Cette fleur convient très bien pour farcir, elle est grande et assez solide pour ne pas la déchirer. Certaines ont un goût sucré, d'autres un goût poivré, il faut goûter. Les variétés poivrées sont délicieuses farcies de chair de crabe ou de crevettes en mayonnaise. 

Hosta

 

 

 

Hibiscus

Hosta spp.

 

 

 

Hibiscus rosa sinensis

vivace salade, frite, marinée, cuite, confite

Boutons sont aussi comestible . La Hosta fortunei est la meilleure au goût.

 

les fleurs parfument l'eau, le lait et le vin. Hachées, elles peuvent accompagner une farce.

 

Impatiente Impatiens walleriana vivace tendre garniture Texture croquante avec,Petit goût sucré qui rappelle un peu celui de la violette.
Marguerite       Les pétales ont un goût plutôt sucré sans être formidablement délicieux. À mettre plutôt dans la gélatine avec saveur pour épater les convives. Le bouton floral, lorsqu'il est encore très jeune, peut servir à faire des câpres.
Mauve Malva moschata
Malva sylvestris
vivace
annuelle
salade, confite La plupart des malvacées sont comestibles
Muflier Antirrhinum majus vivace tendre salade, confite Parfum fort
Monarde Monarda didyma vivace salade, limonade, viande

Goût sucré. Les feuilles sont aussi comestible.

Elles ont un goût très épicé qui rappelle aussi celui du thym et de la menthe. Donc à utiliser avec parcimonie.

Oeillet de fleuriste
Oeillet de poète
Oeillet mignardise
Dianthus caryophyllus
Dianthus barbatus
Dianthus plumarius
Annuelle
bisannuelle
vivace
salade, beurre, confite, garniture, limonade

Très parfumé

Goût surprenant de clou de girofle sucré, à mettre dans les desserts.

Pâquerette Bellis pernennis bisannuelle salade, confite .
Pélargonium odorant Pélargonium spp. vivace tendre salade, vinaigrette, limonade, gelée, beurre, pâtisserie Beaucoup de saveur: pomme, citron, orange, menthe, rose...etc
Pensée Viola tricolore
Viola x wittrockiana
vivace salade, confite, beurre Enlever le pédoncule amer avant usage,l'équivalent annuel de la violette.
Phlox Phlox paniculata vivace salade de fruit, beurre, confite

Goût légèrement épicé


Fait office d'aromate dans les salades et de décoration pour les desserts.

Pissenlit Taraxacum officinale vivace salade, confite, vin Les jeunes feuilles et les boutons sont aussi comestibles
Platycodon Platycodon grandiflorus vivace salade, farcie, confite, beurre Goût sucrée
Reine des prés Filipendula ulmaria vivace tisane, boisson Très parfumée

Rose trémière

 

 

 

 

Rose

Alcea rosea

 

 

 

 

Rosa

bisannuelle salade, confite, farcie

Les boutons sont aussi comestible

Faible saveur florale. Convient bien aux desserts.

 

Les pétales agrémentent les salades, confitures, glaces, boissons

Souci Calendula officinalis annuelle salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuit, riz Substitut au safran. Les boutons sont aussi comestibles
Tagète Tagetes lucida
Tagetes patula
Tagetes tenuifolia
Annuelle
Annuelle
Annuelle
salade, tisane, garniture Substitut au safran. Certains cultivars ont un goût d'agrume
Tournesol Heilanthus annuus annuelle salade, soupe Les graines sont aussi comestibles,Saveur aigre-douce qui convient bien aux salades.

Tulipe

 

 

 

 

 

Tournesol

Tulipa vc.

 

 

 

 

 

 Helianthus annuus

vivace

salade, confite, farcie

frit en beignet

Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant usage.

Léger goût sucré pour manger comme ça, sans rien d'autre.

 fleurs cuitent avec des légumes, frites ou revenues dans l'huile. Boutons floraux en gratins ou à la vapeur. Pétales hachées dans farces

 

Violette Viola cornuta
Viola odorata
annuelle
vivace
salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée, soupe froide, punch, salade de fruit, gâteau, pouding au riz

Très parfumée. Les feuilles sont aussi comestibles.

Avec celle-ci, on peut faire des confitures ou décorer des bols de salades.

Yucca Yucca filamentosa vivace garniture Pétales comestible

 

     

 

 

 

 

Recettes 
 Vinaigre Violat

 

vinaigre de violettesLe vinaigre violat, une antique recette se fait très simplement en faisant macérer des violettes dans du vinaigre : choisir un bon vinaigre, clair de couleur et pas trop agressif comme le vinaigre de cidre, évitez le vinaigre d'alcool si pratique par ailleurs... pour les nettoyages !
Remplir un pot en verre de violettes parfumées, sans tasser, puis recouvrir de vinaigre, fermer hermétiquement.Laisser ensuite au soleil sur un bord de fenêtre pendant 8 à 10 jours. Si vous trouvez que votre vinaigre n'est pas assez parfumé, flitrer, remettre des violettes fraîches et laisser macérer encore une dizaine de jours, puis filtrer et conserver dans un endroit sombre (placard de cuisine ou cave)

.Ce vinaigre vous servira pour vos salades et pour des sauces

 

Flan de Lavande 

 

cette recette va surprendre vos amis, laissez les deviner l'arome de ce dessert original en gout a servir le soir la lavande a des vertues calmantes !! cool coeur Tendrement coeur Entraînement physique de boxe 
INGREDIENTS Un peu de Magie 

- 1 cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche( lavendula verra) 
- 6 oeufs 
- 1 Litre de lait 
- 200g de sucre 
- 100g de sucre pour le caramel 

Préparer le caramel cool coeur Un peu de Magie 

- Mettre le sucre et 1 peu d'eau faire un caramel roux le répartir ensuite dans les ramequins 

- faire boullir le lait puis retirer du feu y versser la cuil à soupe de fleurs de lavande fraiche remuer et laisser infuser a couvert 5 minutes (pas plus) 
et filtrer ensuite le lait 
- Battre les 6 oeufs et le sucre et incorporer ensuite au lait bien battre 
- répartir dans les ramequins 
- enfourner au bain marie 30 minutes 
Température -servir bien frais 
- Décorer avec des violettes de TOULOUSE Anémone ou quelques brins de lavande .


Attendre les  observations et le commentaire de vos invités 

Hello, Kikou, Bonjour BON APPETIT Hello, Kikou, Bonjour

 

 Beignets de fleurs d'acacia
 ou  aussi avec  fleurs de sureau ,
 de courgettes.

 

 

 

           
Beignet aux fleurs d'acaciaPour une douzaine de beignets :

- 12 ombelles de fleurs avec leur pédoncule (queue)
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 cuillerée à café de miel liquide
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 8 cuillerées à soupe d'huile
- 12 cuillerées à café de sucre en poudre

               
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et les oeufs entiers jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Ajoutez le miel et mélangez bien.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Incorporez petit à petit le lait et le beurre fondu à la préparation. La pâte doit être bien homogène.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle. Plongez 3 fleurs d'acacia dans la pâte en les tenant lar le pédoncule, puis coupez celui-ci à l'aide de ciseaux. Faites dorer les beignets dans la poêle, 3 minutes de chaque côté.
Recommencez l'opération avec le reste des fleurs.

Ces beignets accompagnent très bien une compote de pommes ou de poires
CLAFOUTIS DE BAIES DE SUREAU

200 gr de baies
300 ml de lait de chèvre, de riz, ou de soja
80 gr de semoule de riz (ou farine classique)
70 gr de sucre
Dans le four ,dans un plat à gratin, mettre un fond de sucre et les baies, laisser cuire environ 5 minutes, préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et l'ajouter sur les baies, remettre au four à 200 pendant environ 20 minutes.

 

 

 

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Publié le par petite rose

Association Légumes & Fleurs

 


Un potager Fleuri .

C'est voir les fleurs accompagner les légumes , les protèger , les fortifier , voir les nourrir .

c'est dans ce joyeux désordre , que le  jardinier  apprendra à jardiner d'une autre façon , 

voir même les plantes se protègent entre elles , améliorent les sols  et attirent les insectes

auxilliaires.

 

Repousser les ravageurs

 

Le mélange fleurs/légumes complique l'existence des insectes envahisseurs car les fleurs brouillent leur sens du repérage (odeurs, textures, hauteur des plantes).
  • Usez et abusez des aromatiques, la plus "redoutable" étant la sauge sclarée, au parfum de camphre poivré ; autres possibilités : l'armoise annuelle et des basilics aux arômes variés.
  • Plantez des œillets d'Inde, des roses, de la tanaisie.
  • La capucine et l'armoise blanche sont de véritables pièges à pucerons :elles s'y agglutinent, laissant tranquilles les autres plantes. Ne reste qu'à les cueillir ou à laisser les coccinelles s'en délecter !

Association Légumes & Fleurs

          oeillet d'inde                                                 Camomille

Attirer les insectes auxilliaires
Pour bénéficier des services des insectes auxiliaires - syrphes, punaises prédatrices, coccinelles, chrysopes, petites guêpes -, qui luttent contre les insectes nuisibles, il faut pourvoir à leur gîte et à leur couvert.
  • Les ombellifères et les composées sont les familles de plantes qui attirent la plus grande diversité d'insectes : on a observé jusqu'à 52 espèces d'auxiliaires différents, en quelques jours, sur une inflorescence de fenouil !Semez entre les légumes aneth, coriandre et cerfeuil, complétés par des légumes que vous laisserez grainer, comme le panais, la carotte ou le poireau.
  • En hiver, au lieu de faire place nette, gardez des tiges sèches en place,qui serviront d'abris, ou coupez-les en tronçons que vous laisserez en bottes sur le sol.
 Favoriser la pollinisation
Pour fructifier, les légumes ont besoin de l'intervention des pollinisateurs,abeilles, bourdons et tous ceux qui se nourrissent de pollen et de nectar. Afin de les fidéliser au jardin, il ne faut pas ménager les floraisons.
  • Favorisez les floraisons hâtives comme le pissenlit, le doronic ou la pulmonaire.
  • Pour ne pas monopoliser trop de place dans le potager, vous pouvez installer des vivaces en bordures : achillées, anthémis, asters, eupatoire, gaillarde, helenium, rudbeckia, sauges, vipérine...
  • Semez aussi, entre les légumes, quelques rangs d'annuelles mellifères qui attirent les abeilles : sarrasin, belle-de-jour, bourrache, cosmos, echium, souci, sauge hormine, centaurée.
Fleurs pare-soleil
L'évolution du climat nous confronte de plus en plus souvent aux brûlures du soleil sur les concombres, tomates, bettes, melons... Les fleurs annuelles les plus légères font office de parasol, sans gêner la croissance des légumes.
  • La meilleure fleur "pare-soleil" est le cosmos sulfureux, qui progresse à la même vitesse que les principaux légumes d'été.
  • On peut choisir aussi l'aneth, l'amarante, le coréopsis tinctoria, le tournesol à petites fleurs, la lavatère. Autre solution, faire grimper des ipomées sur un treillage.
  • Attention aux faux amis comme le tournesol géant, le maïs ou le tabac qui risquent de s'approprier toute l'eau !
Améliorer les sols  

Quand on pense "engrais verts", ces plantations qui enrichissent le sol, on ne pense pas forcément à leurs fleurs. Pourtant, la plupart d'entre eux font double usage, pour le plus grand plaisir des yeux et des insectes, car ce sont aussi des mellifères (ils attirent les abeilles).

  • Moutarde, phacélie, sarrasin sont parmi les plus connus des engrais verts.
  • Soucis et tagètes désinfectent le sol.
  • Onagre et lin décompactent le sol grâce à leurs racines.
  • Les légumineuses, qui produisant de l'azote, enrichissent les sols tout en offrant une ravissante floraison. Plantes conseillées : gesse, vesce, trèfle incarnat, lotier, mélilot et lupin.
Brigitte Lapouge-Déjean

 

 

Association Légumes & Fleurs


certains légumes s'entendent à merveille ,mais parfois c'est le contraire 

 

Tableau des bonnes associations de légumes

Légumes

associer avec

éloigner de

Ail Carottes, betteraves, fraisiers, tomates choux et haricots, pois 

Aubergine haricots, pois, thym  
Betterave Choux, oignons, ail et oignons haricots à rames
Carottes poireaux, oignons, ail, romarin, échalottes, ciboulette, sauge menthe aneth
Céleri éloigne les piérides du chou, chou, poireaux, ail, oignons, ciboulette, tomates persil
Choux sauge, thym, menthe, capucine, laitues, tomates ail, oignons, poireaux, ciboulettes, , fraisiers, radis, moutarde autres crucifères
Choux brocolis concombres, pommes de terre, céleri, betteraves, menthe, romarin fraisiers, radis, tomates
Concombre et cornichons choux, pois, oignons, échalottes ciboulette, haricots, radis, laitues pommes de terre, sauge, romarin, menthe - pas d'aromates fortes
Courgettes radis, menthe, pois, radis, haricots pommes de terre
Epinards laitues, concombres, pois, poireaux, choux pommes de terre, tomates, poivrons
Haricots Pas difficiles, pois, choux, sariette, concombres et cornichons, courgettes, radis, œillets d'inde oignons, ail, poireaux, ciboulette
Laitue radis, fraisiers, pois  
Oignons carottes, betteraves, laitues, céleri, choux, navets et radis haricots et pois, pommes de terre, choux, sauge
Poireaux carottes, céleri haricots pois et choux
Pois Pas difficiles, haricots, radis, carottes, navets, choux, concombres, courgettes, céleri, laitues, aubergines, épinards, pommes de terre hâtives, menthe, ail, oignons, poireaux, ciboulette, pommes de terre tardives
Poivrons et piments Tomates, oignons, carottes, basilic épinards
Pomme de terre haricots nains (éloignent le doryphore), œillets d'inde, haricots et pois tomates, aubergines, concombres, courgettes, épinards, potirons et citrouilles
Potiron et citrouille un pied de camomille sera apprécié, des radis aussi pommes de terre et choux
Radis carottes et oignons, tomates, concombres, courgettes, haricots, pois, laitues, persil choux, pommes de terre
Tomates basilic, menthe, poivrons, oignons, poireaux, haricots, choux betterave, aubergines, concombres, courgettes, épinards, pommes de terre, pois. 

 

Potager "arc-en-ciel" du château de Bosmelet (76), photo Boucourt Franck / Rustica
Propriétés de certains légumes, fleurs et plantes aromatiques au jardin potager 

Légumes

Propriétés

 associer avec

 éloigner de

Achillée attire les auxiliaires, renforce la teneur en huiles essentielles des aromates , éloigne de nombreux insectes aromates en plates-bandes  
Ail éloigne les insectes en général, s'utilise en décoction fongicide et pesticide voir décoction d'ail Carottes, betteraves, fraisiers, tomates choux et haricots, pois
Alysse Attire formidablement les insectes auxiliaires installer en bordure du potager  
Basilic Eloigne les mouches et les moustiques - renforce le goût des tomates tomates, asperges, poivrons et piments, aubergines et tous les légumes en général, thym  
Bourrache Attire les abeilles et pollinisateurs, se reproduit facilement une fois instalée, éloigne les vers des tomates tomates, courgettes, fraisiers et dans le jardin  
Capucine attire les pucerons, éloigne les punaises des courgettes et citrouilles radis, courgettes, choux, tomates  
Carotte Eloigne la mouche des oignons et des poireaux (et réciproquement) alterner rangs de carottes et d'oignons menthe
Fenouil
à éloigner de tout
Lavande éloigne les pucerons et les fourmis peut s'utiliser en purin, éloigne les papillons et mites nocturnes    
Menthe éloigne les piérides du chou, et les altises choux, et tomates carottes
Oeillet d'inde contrôle les nématodes et plusieurs autres insectes nuisibles, éloigne les pucerons, les altises. Planter en bordure, à travers tout le jardin bon compagnon des pommes de terre, des tomates, des asperges, des haricots et des choux et de la plupart des plantes  
Ortie riche en azote, s'utilise décomposée sous forme de purin ou dans le compost voir purin d'ortie fortifie la croissance des légumes feuilles, lutte contre le mildiou, fongicide et pesticide , amie des tomates  
Ortie blanche éloigne les doryphores Pommes de terre  
Persil croît mieux avec les plantes ci-contre asperges, céleri, poireaux, pois et tomates, radis  
Phacélie Installée en bordure, ou en culture intercalaire comme engrais vert : attire les pollinisateurs et les insectes auxiliaires dont les syrphes et les carabes - se reproduit facilement, détruire avant la montée en graine si engrais vert Bordure, entre les rangs, engrais vert  
Poireaux et oignons éloigne la mouche de la carotte alterner rangs de carottes avec poireaux ou d'oignons haricots et brocolis, choux
Romarin contrôle les piérides, les citadelles, les mouches des carottes Carottes, choux, haricots  
Sariette protège les haricots de leur mouche , renforce leur goût haricots sauge
Sauge les limaces ne les apprécient pas, les mouches des carottes non plus carottes et choux, brocolis concombres
Thym éloigne les mouches blanches , protège les choux Choux et brocolis  
Tomate on peut aussi utiliser les feuilles en purin Carottes, céleri, poivrons, oignons et persil, poireaux betteraves, aubergines et pommes de terre, pois

 

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